Экс-глава ДНР стал мэром Элисты, несмотря на протесты

ИА SakhaNews. Элистинское городское собрание (ЭГС) определило победителем конкурса на замещение должности главы администрации города бывшего главу Донецкой народной республики (ДНР) Дмитрия Трапезникова, сообщается 3 марта на сайте ЭГС.

28 января 2019 года ЭГС назначило исполняющим обязанности главы администрации Элисты Трапезникова, ранее исполнявшего обязанности главы города — главы администрации. Осенью 2019 года в Элисте проходили митинги за отставку Трапезникова. Их участники заявляли, что новый глава администрации не имеет отношения к Калмыкии и поэтому не должен занимать этот пост.

После одного из митингов глава Калмыкии Бату Хасиков назвал Трапезникова «антикризисным менеджером», опыт которого необходим для восстановления городского хозяйства.

30 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что назначение мэра Элисты находится в компетенции главы Калмыкии, передает «Интерфакс». «Здесь главное, чтобы все соответствовало законодательству РФ, чтобы имелось российское гражданство, и в этом плане соблюдение российских законов является главным критерием», — сказал Песков.

Справка:

Трапезников Дмитрий Викторович родился 12 апреля 1981 года в Краснодаре. Но его детство и юность прошли в Донецке.

В 2004 году окончил Донецкую государственную академию строительства и архитектуры по специальности «промышленное и гражданское строительство». Также дополнительно получил два высших образования по специальностям «менеджер-экономист» и «юрист».

С 2001 по 2005 год работал менеджером донецкого футбольного клуба «Шахтёр». После этого занимал руководящие посты в крупных бизнес-структурах, среди которых ООО «Баустандарт», ООО «Биллиардай», Благотворительный фонд «Благосвит» и другие.

С 2010 по 2012 год работал заместителем главы районного совета Петровского района города Донецка.

С 2012 года и до начала боевых действий в Донбассе был генеральным директором торгового дома «Укоопвнешторг».

В феврале 2014 года уволился с поста генерального директора Торгового дома «Укоопвнешторг» и вернулся в город Донецк. Служил в ополчении.

В сентябре 2014 года назначен главой временной администрации Тельмановского района Донецкой Народной Республики.

С декабря 2014 года занимал различные руководящие посты в администрации главы Донецкой Народной Республики — возглавлял управление внешней и внутренней политики администрации главы ДНР и контрольно-ревизионное управление.

В апреле 2016 года назначен заместителем председателя Совета Министров Донецкой Народной Республики и руководителем Управления внутренней и внешней политики администрации главы ДНР. В правительстве тогдашнего главы ДНР Александра Захарченко занимал должность первого вице-премьера. 31 августа 2018 года, когда в кафе «Сепар», находящемся в центре Донецка, Захарченко погиб от взрыва бомбы, Трапезников в течение нескольких дней был исполняющим обязанности главы республики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

4.03.2020 0:07 (UTC+9)