«Это полный провал»: заигрывания с Турцией были ошибочными?

ИА SakhaNews. Заигрывания с Турцией оказались для России провальными, но втянувшись в них, надо делать крупные ставки, считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров, сообщает «Правде.Ру».

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития, заявил, что Анкара готова начать военную операцию в Идлибе.

«Если страны, с которыми мы ведем переговоры, не сделают в Идлибе, что нужно, то мы сами сделаем это. Пока мы не получили результата переговоров, который бы нас удовлетворял. Мы полностью готовы к собственной операции в Идлибе, это только вопрос времени, можем начать ее в любую минуту, это жизненно важная для нас операция», — сказал Эрдоган.

Как сказал Багдасаров, в Идлибе уже сосредоточено 7 000 военнослужащих регулярных вооруженных сил турецкой армии и свыше 2 000 единиц бронетехники.

«Эрдоган готов начать. Готовы ли мы — это самый интересный вопрос. Я думаю, что заигрывания с Турцией были ошибочными. Я считаю, что все люди, которые занимаются на турецком направлении, должны быть сняты с должностей. Это полный провал. По-крупному надо играть, как Эрдоган играет, а то проиграем», — сказал эксперт.

Эрдоган обвиняет Москву в срыве договоренностей, ранее достигнутых по Идлибу, и угрожает «самостоятельно решить проблему», если до конца февраля сирийские войска не будут отведены от наблюдательных пунктов турецкой армии в «зоне деэскалации». Свое недовольство политикой России президент Турции демонстрирует, в том числе, и с помощью символических жестов и сигналов. Так, в ходе недавнего визита в Киев он приветствовал солдат почетного караула речевкой «Слава Украине!», которая, как известно, в Кремле вызывает аллергию.

Ситуация в Идлибе резко обострилась после того, как российские и турецкие военные предприняли очередную попытку ввести режим тишины, однако террористы лишь усилили свои атаки. В результате погибли военные специалисты из РФ и Турции.

Москва поддерживает действия армии Сирии, которая отвечает на неприемлемые провокации в Идлибе. Об этом заявил в среду журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, сегодня продолжаются обстрелы позиций сирийской армии, гражданских объектов, а также попытки атаковать российскую авиабазу Хмеймим, передает ТАСС.

«Естественно, что сирийские вооруженные силы, подтверждая свою приверженность изначальным договоренностям по Идлибу, включая договоренность о соблюдении режима прекращения огня, на такого рода неприемлемые провокации отвечают», — подчеркнул Лавров.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

19.02.2020 23:00 (UTC+9)