Глава Свердловской области одобрил салют в честь годовщины смерти Сталина

ИА SakhaNews. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поддержал активистов, которые решили устроить в Екатеринбурге праздничный салют в честь дня смерти лидера СССР Иосифа Сталина. Об этом он написал в своем Instagram-аккаунте, сообщает Znak.com.

5 марта, в Екатеринбурге устроят масштабный салют в честь 67-й годовщины смерти Иосифа Сталина. Активисты, которые не стали раскрывать своих имен, чтобы избежать провокаций, рассказали, что «самый страшный период кровавых репрессий, которые были при Сталине, не должен забываться».

«Я уважаю и поддерживаю тех, кто не боится открыто озвучить свое мнение, тем более, по вопросу, который регулярно вызывает ожесточенные споры», — написал губернатор. Он отметил, что фигура Сталина остается «одной из самых спорных», поскольку, несмотря на вклад советского лидера в победу в Великой Отечественной войне, «люди никогда не смогут ему простить период массовых репрессий, когда погибли столько невинных людей».

«До сих пор историки не могут точно сказать, как много людей стали жертвами „Большого Террора“. Наверное, в нашей стране и сегодня нет семей, кого бы не коснулся период кровавых репрессий. Моих родных тоже репрессировали. И это боль, которую наша семья несет с собой долгие годы», — заявил губернатор.

Глава пресс-службы ЦК КПРФ Алексей Ющенко выступил против салюта в честь смерти Сталина. Он требует, чтобы правоохранительные органы пресекли действия активистов, если они будут нарушать закон.

«Стало модно хайповать на наших глубинных ценностях, которые сегодня почитаются. Тем более, в год 75-летия Победы вылезает всякая разная сволочь, которая пытается интерпретировать историю, для этого плюнуть в наше героическое прошлое. Иосиф Сталин не просто восстановил страну, он провёл индустриализацию, построил мощнейшие заводы, победил в тяжелейшей войне, восстановил страну после войны, прорвался в космос и создал ракетно-ядерный паритет. К сожалению, есть даты в году, когда всегда эта всякая вылезает из своих щелей — это день рождения Ленина, день смерти Ленина, 7 ноября, день рождения и день смерти Сталина. Если им не дать отпор, не прихлопнуть ящик Пандоры на самом зародыше, то они будут вылезать и 9 мая», — заявил он в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

Ранее дочь и племянница первых партийных лидеров Грузии и Армении, невестка Анастаса Микояна 91-летняя Нами Микоян отметила, что в репрессиях, которые начались в стране в 1937 году, был виноват не только Сталин, сообщает «Лента.Ру». «В Тбилиси, когда арестовывали всех, и мой отец погиб, — это же не Сталин, это система, которая позволяла убивать неугодных людей… А сейчас разве не убирают тех, кто мешает?» — сказала она.

Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года в своей официальной резиденции — Ближней даче. Историки расходятся в оценках политики, проводимой Иосифом Сталиным в годы его правления. В частности, именно при Сталине проходили масштабные репрессии 1920-30-х годов, получившие название «Большой Террор». По разным оценкам, в этот период погибли от 600 000 до 1,3 млн человек. Точных данных о количестве жертв политических репрессий нет. В правозащитном обществе «Мемориал» считают, что речь идет минимум о 12 млн человек. По данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря прошли около 20 млн человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

5.03.2020 23:32 (UTC+9)