Глава Якутска: Принятие непроработанных законов – вот что я назвала бы идиотизмом

ИА SakhaNews. Ответственный хозяин уплатит налог или сбор в 200-300 рублей в год и не разорится. Зато эти средства можно будет направить на обустройство площадок для выгула собак, какие-то другие общественные пространства, поддержку приютов, написала 2 марта на своей странице в Facebook глава Якутска Сардана Авксентьева, комментируя заявление депутата Госдумы Владимира Бурматова, который назвал провокацией ее предложение ввести налог для владельцев собак.

По ее мнению, законы должны приниматься не для личного пиара законотворцев, чтобы поселфиться в инстаграме на фоне собачек и кошечек под лайки определенной категории подписчиков, законы должны улучшать жизнь людей.

«Сегодня неожиданный резонанс вызвало мое предложение о введении налога для владельцев собак. К сожалению, каждый истолковал его по-своему, поэтому считаю необходимым пояснить. Федеральный закон об ответственном обращении с животными, и в этом меня поддерживают все — слабо проработан. В законе не прописана ответственность для владельцев животных. Повторяю: я за гуманное отношение к животным и смысл закона поддерживаю. Но его исполнение на местах сегодня невозможно», — заявила она.

Авксентьева предложила Бурматову приехать в Якутию и лично удостовериться, с какими проблемами сталкиваются жители в связи с принятием откровенно сырого закона.

«Бурматов назвал мое предложение «идиотским». Принятие непроработанных законов – вот что я назвала бы идиотизмом. А если это еще и позиция «Единой России», то становится вдвойне грустно. Спуститесь на землю, поговорите с людьми, взгляните своими глазами на положение дел в субъектах по ту сторону Уральских гор. Содержать реальный приют на севере – это дорого. Убедитесь в этом», — заявила лидер Якутска.

Авксентьева также прокомментировала заявление Бурматова о том, что надо направить федеральные деньги на строительство приютов.

«Ну, предположим. Только напоминаю, что федеральные деньги – это и наши налоги тоже. «Налог на собак», как назвал его депутат, работает во всех цивилизованных странах, почему мы не должны стремиться к тому, чтобы это заработало у нас? Или это не Вы, господин Бурматов, говорили о европейских ценностях в вопросах содержания собак?», — заключила она.

Авксентьева 2 марта предложила региональному парламенту обсудить введение налога или сбора с владельцев домашних животных. Она привела в пример страны Европы, где к животным «относятся как к предметам роскоши, имеется соответствующее налогообложение». Собираемые деньги, по ее словам, можно было бы направить на отлов и стерилизацию бездомных животных, чтобы снизить нагрузку на бюджет.

Позже координатор партпроекта «Единой России» «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заявил, что предложение мэра Якутска является провокацией.

«Любые подобные заявления иначе как провокацией назвать нельзя. Никаких налогов на животных в России быть не должно. Это моя глубокая убежденность и позиция партии. Введение налога «приведет к массовому избавлению от питомцев». «И та проблема, которую пытаются решить якутские власти, сильно усугубится. Люди просто начнут выкидывать животных, не желая платить налоги», — сказал Бурматов.

Он добавил, что направит на имя главы Якутии Айсена Николаева обращение о недопустимости реализации предложения о введении налога на домашних животных. «Такое могли предложить только люди, которые вообще не разбираются в вопросе», — сказал Бурматов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

3.03.2020 0:56 (UTC+9)