Изменение Конституции РФ приведет к пересмотру состава кабмина?

ИA SakhaNews. Юридически внесение поправок в Конституцию может повлечь пересмотр состава правительства, заявил 27 февраля председатель думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, передает «Интерфакс».

«У нас, с точки зрения Конституции, такое право есть, конечно», — сказал он, отвечая на вопрос депутата от КПРФ Дениса Парфенова.

Коммунист спросил, можно ли «в этой связи расценивать прозвучавшее как то, что спустя непродолжительный период после принятия поправок возможен пересмотр состава кабинета министров». «После проведения общенародного голосования и после подведения итогов следующий, допустим, министр, который будет назначаться, он уже … пойдет на процедуру утверждения через Думу», — сказал Крашенинников.

Внесенный в Госдуму президентский законопроект предусматривает, в частности, что Госдума будет утверждать министров, кроме глав силовых ведомств, а также вице-премьеров и премьер-министра. Также поправки предусматривают изменение полномочий президента. По мнению недавно уволенного с поста помощника главы государства Владислава Суркова, если эти поправки будут приняты, правовая логика потребует, чтобы отсчет президентских сроков был начат заново.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал предложение рабочей группы по обсуждению изменений в Конституцию провести всероссийское голосование по поправкам 22 апреля.

В конце января Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной закон. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. Нижняя палата поддержала документ в первом чтении. Для проработки вопроса создали рабочую группу. По словам Путина, она получила уже порядка 900 предложений по поправкам в Конституцию.

Павел Крашенинников заявил, что принятие поправок не повлечет обнуление президентских сроков. Он отметил, что после двух президентских сроков политик «уже не сможет, наверное, даже стать кандидатом в президенты».

В свою очередь Центр политической конъюнктуры выпустил доклад о рисках и страхах россиян из-за возможного ухода Владимира Путина с поста президента в 2024 году. В Кремле заявили, что Путин находится в начале электорального срока и у него «громадье планов».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

27.02.2020 21:54 (UTC+9)