«Коммерсантъ»: Путин может вновь повести «Единую Россию» на выборы

ИА SakhaNews. Президент РФ Владимир Путин может возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента РФ.

Источники газеты в администрации президента и в партии утверждают, что Кремль помогает поднять рейтинг партии. В прошлом году Кремль разрешил использовать лозунг «Единая Россия» — партия президента» в тех регионах, где партия оказалась в наиболее сложной ситуации накануне единого дня голосования 9 сентября. Политолог Андрей Колядин пояснял тогда РБК, что после того, как Путин возглавил партийные списки «Единой России» в 2007 году, ее рейтинг увеличился почти в два раза.

Решений о том, что Путин может возглавить список партии «Единая Россия» на выборах, не принималось, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС. «Никаких ни действий, ни подготовки, ни решений <...> нет, поэтому пока об этом говорить преждевременно», — сказал представитель Кремля.

Газета отмечает, что по данным опросов ВЦИОМ, рейтинг «Единой России» в 2020 году находился в диапазоне от 32,5 до 34,2 процента. При таком рейтинге, согласно расчетам издания, партия может рассчитывать примерно на 43-45 процентов голосов по спискам на выборах в Госдуму, а реально партия получит больше мандатов за счет тех партий, которые не смогут преодолеть барьер в 5 процентов.

В случае, если такие партии суммарно получат 20 процентов голосов, у «Единой России» появится возможность забрать 54-56 процентов мандатов по списку, то есть 121-127 депутатских кресел из 225. При конституционном большинстве в 300 мандатов, «Единой России» понадобится еще около 180 мандатов по округам, а в худшем случае, по словам источника издания, — 190 мандатов.

Источники газеты допустили, что по итогам выборов какая-либо из новых партий сможет преодолеть барьер в 5 процентов, после чего сможет создать коалицию с «Единой Россией». Кроме того, источники газеты утверждают, что некоторое количество людей единороссам должен дать Общероссийский народный фронт (ОНФ) по схеме, аналогичной той, что была на выборах в 2016 году, когда многие активисты движения пошли на выборы по списку партии.

На прошлой неделе Meduza сообщила со ссылкой на источники в администрации президента и «Единой России» о том, что к выборам в Госдуму партия планирует объединиться с ОНФ, в частности, чтобы избавиться от негатива, связанного с «Единой Россией». Кроме того, она рассчитывает сменить своего лидера (сейчас это бывший премьер-министр Дмитрий Медведев) и сформировать структуру, при которой руководить партией будут три сопредседателя.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

2.03.2020 22:11 (UTC+9)