Кремль не видит почвы для конфликта в термине «государствообразующий народ»

ИА SakhaNews. Предложенная президентом РФ Владимиром Путиным поправка о статусе русского языка как языка государствообразующего народа никоим образом не ведет к ущемлению прав других национальностей, заявил 4 марта пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Представитель Кремля отметил, что в Конституции предлагается гарантировать права коренных малочисленных народов, культурную самобытность всех народов и этнических общностей РФ, а также оказывать поддержку соотечественникам за рубежом. «Поэтому здесь совершенно безосновательны какие-то опасения насчет того, что кто-то будет ущемлен», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил против закрепления в Конституции статуса государствообразующего народа за отдельной нацией. По его словам, закрепление в Конституции статуса государствообразующего народа за одной нацией может повлечь непоправимые последствия.

Он напомнил, что на территории многонационального государства проживают и другие народы. «Мы — россияне, и все мы внесли вклад в образование этого государства, в сохранение государственных границ и духовного суверенитета России, в формирование многоликого общероссийского менталитета и в развитие мощного социально-экономического пространства», — объяснил муфтий.

В свою очередь глава патриаршей комиссии по делам семьи протоиерей Димитрий Смирнов заявил о желании отразить особую роль русского народа в Конституции. По его мнению, несмотря на участие в создании и укреплении государства всех народов России, только у русских есть «инстинкт создания государства».

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан также поддержал поправку о государствообразующем народе. Он объяснил, что за границей русских, татар и евреев одинаково называют русскими. По словам митрополита, понятие «русский» распространяется на весь культурно-исторический облик России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

4.03.2020 23:33 (UTC+9)