На что сетуют жители Жиганского национального района

ИА SakhaNews. Немало вопросов, в том числе о причинах социального неравенства, подняли жители Жиганского национального эвенкийского района в рамках Дней Федерации профсоюзов Якутии. Мероприятия проходили со 2 по 3 марта в п.Жиганске. По словам профактивистов, это первый визит профсоюзных работников за последний десяток лет. Потому и вопросов оказалось достаточно, сообщили ИА SakhaNews в ФП РС(Я).

На встрече с профактивом глава Жиганского района Алексей Мандаров отметил, что несмотря на изменения общественного строя, значение профсоюзов остается прежним, и даже усиливается в плане защиты трудовых прав и интересов работников. «Вопросы охраны труда, выплат, защиты трудовых прав в трудовых коллективах возникают, и профсоюзы остаются поддержкой для простых тружеников. Сила профсоюзов также и в сплочении людей труда – эту работу в трудовых коллективах по-прежнему выполняют профсоюзные активисты», – подчеркнул глава района.

Председатель Федерации профсозов Якутии Николай Дегтярёв обратил внимание Алексея Мандарова и профсоюзного актива на необходимость усиления действия территориальной трехсторонней комиссии для решения социально-трудовых вопросов. «В принятии важных решений, касающихся социально-трудовых вопросов, необходимо услышать мнение профсоюзов и работодателей. Это закон и он должен выполняться. Коллективные договора в трудовых коллективах также должны своевременно заключаться. Только так вы сможете отстоять права и гарантии своих коллег», – сказал Николай Дегтярёв.

В рамках Дней Федерации профсоюзов Якутии в Жиганском национальном эвенкийском районе состоялось подписание соглашение о взаимодействии сторон. Также традиционно рабочая группа Федерации профсоюзов республики провела встречи в трудовых коллективах, где подробно обсуждались вопросы работников. Встречи состоялись с руководителями отраслевых районных советов профсоюзов, работниками учреждений культуры, молодым коллективом IT-парка, коллективом Жиганского межулусного дома-интерната для престарелых и инвалидов. Вопросы от трудящихся касались в основном заработной платы.

Людей волнует индексация зарплаты, повышение зарплаты «прочим» категориям бюджетных работников, остро стоит вопрос дифференциации заработной платы, который, по словам самих работников, приводит к социальному неравенству. Вопросы есть и по проведению СОУТ и внесению дополнительных пунктов в коллективные договоры. Как признались сами профсоюзные активисты, в районе не хватает информации по организации профсоюзной работы, консультации по правовым вопросам, и приезд профсоюзной делегации стал очень своевременным.

Гости из Якутска провели обучающий семинар для профсоюзного актива и работодателей района Николай Дегтярев рассказал об основных итогах деятельности и задачах Федерации профсоюзов республики, позиции профсоюзов по значимым вопросам, касающимся трудовых прав и интересов работников. Главный специалист Технической инспекции труда Федерации профсоюзов республики Семён Львов выступил с информацией об организации общественного контроля за соблюдением работодателями требований охраны труда, руководитель социально-трудового отдела Федерации Леонид Дырахов – об организации работы в трудовых коллективах, основанной на принципах социального партнерства.

После семинара был проведён личный приём, куда выстроилась очередь из числа желающих получить более подробную консультацию. На приёме у Николая Дегтярёва люди ставили вопросы о пенсионном обеспечении, повышении зарплаты, её дифференциации, слиянии районного управления ветеринарии, организации работы первичной профсоюзной организации в Жиганской средней школе и IT-парка. Всем им была предоставлена подробная информация, отдельные же вопросы работников Жиганского района будут отработаны Федерацией профсоюзов республики с отраслевыми профсоюзами и министерствами.

В работе профсоюзной делегации также принимал участие прокурор Жиганского района Михаил Николаев, который тоже отметил для себя проблемные вопросы трудящихся.

Также в рамках Дней Федерации профсоюзов республики состоялось награждение лучших профсоюзных активистов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

5.03.2020 17:38 (UTC+9)