«Не красть — этого мало»: правительство Украины отправлено в отставку

ИА SakhaNews. Верховная рада проголосовала 4 марта за отставку премьер-министра Украины Алексея Гончарука. Это решение поддержали 353 депутата при необходимых 226. В соответствии с конституцией Украины данное решение влечет за собой отставку всего правительства, передает ТАСС.

Перед голосованием в Раде выступил президент Владимир Зеленский, который признал ряд достижений в работе правительства Гончарука, но подчеркнул и серьезные провалы в его деятельности.

Президент заявил, что нынешнее правительство — первое, где нет коррупции. «Но не красть — этого мало», — сказал он. К числу достижений кабмина Зеленский отнес снижение инфляции, учетной ставки НБУ, борьбу с теневыми рынками, начало приватизации, кредиты малому и среднему бизнесу.

«Но! Правда в том, что украинцам этого недостаточно», — сказал он. Президент, в частности, резко раскритиковал результаты работы Государственной таможенной службы, напомнил о продолжающемся падении промышленности, заявил о провале правительством разъяснительной работы в сфере коммунальных платежей, прежде всего за газ.

В январе 2019 года Гончарук серьезно скомпрометировал себя в глазах президента Украины. В интернете появились записи общения Гончарука с рядом высокопоставленных лиц, в которых звучали нелестные фразы о Зеленском. Премьер сознался и в собственной безграмотности: «Нам надо показать, что ресурсы стали дешевле. В моем представлении. Извините, я полный профан в экономике, я юрист по образованию».

Зеленский и партия «Слуга народа» тогда выразили поддержку Гончаруку. Более того, президент потребовал от силовиков выяснить, кто стоит за публикацией компромата. Однако в конце февраля в кругах, близких к Офису президента Украины, стали ходить упорные слухи о том, что идут переговоры с кандидатами на место Гончарука, сообщают «Аргументы и Факты».

Справка:

Гончарук Алексей Валерьевич родился 7 июля 1984 года в городе Жмеринка Винницкой области Украинской ССР (ныне — Украина).

С 2001 по 2006 год учился в Институте права имени князя Владимира Великого Межрегиональной академии управления персоналом, получил квалификацию магистра права. В 2012 году окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины. Выпускник киевского отделения Института Аспена и программы Киево-Могилянской бизнес-школы «Стратегический архитектор».

По данным СМИ, имеет ученую степень (PhD) в области права.

После завершения учебы работал младшим юристом на Городнянском заводе продтоваров.

С 2005 года был юристом в инвестиционной компании PRIOR-Invest, Киев. В 2006-2008 годах возглавлял юридический отдел этой компании.

По данным украинских СМИ, также Гончарук был помощником народного депутата от Партии регионов Сергея Майбороды в Верховной раде VI созыва (2007-2012 годы).

В 2008-2014 годах — арбитражный управляющий, основатель и управляющий партнер юридической фирмы Constructive Lawyers (юридические услуги в сфере инвестирования и финансирования строительства недвижимости).

С 2009 года — глава украинской общественной организации «Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам». Был заместителем генерального директора Первой украинской индустриально-инвестиционной компании, председателем третейского суда при Союзе инвесторов Украины.

В январе 2013 года стал одним из учредителей партии «Сила людей». На внеочередных выборах в Верховную раду VIII созыва 26 октября 2014 года возглавлял список кандидатов от партии. В парламент не прошел, так как «Сила людей» получила всего 0,11 процента голосов избирателей. В январе 2018 года вышел из партии.

С сентября 2015 года по май 2019 года являлся главой Офиса эффективного регулирования — независимого экспертно-аналитического центра, созданного министерством экономического развития Украины при поддержке западных грантовых проектов.

В разные годы работал внештатным советником бывшего министра экологии и природных ресурсов Игоря Шевченко и советником первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.

28 мая 2019 года указом нового президента Украины Владимира Зеленского назначен заместителем председателя администрации главы государства. 20 июня ведомство было переименовано в офис президента Украины. В связи с этим 25 июня Алексей Гончарук занял пост заместителя руководителя офиса главы государства. Курировал блок экономического развития и продолжения реформ.

29 августа 2019 года Верховная рада IX созыва утвердила Алексея Гончарука премьер-министром Украины. Его кандидатура была предложена президентом Владимиром Зеленским, которую поддержали 290 голосов депутатов при 226 необходимых. 35-летний Гончарук стал самым молодым премьером в истории Украины.

3 марта 2020 года на заседании парламентской фракции партии «Слуга народа» спикер Верховной рады Дмитрий Разумков сообщил, что премьер-министр Алексей Гончарук написал заявление об отставке. После этого присутствовавший на заседании президент Украины Владимир Зеленский предложил на пост главы правительства кандидатуру вице-премьера Дениса Шмыгаля. Фракция эту инициативу поддержала.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

5.03.2020 0:41 (UTC+9)