Почему голосование по Конституции будет «пакетным»

ИА SakhaNews. Технологически невозможно сделать бюллетень, в котором можно будет отдельно проголосовать по каждой поправке в Конституцию, заявила 5 марта на Общероссийском электоральном медиафоруме в Стрельне председатель Центризбиркома Элла Памфилова, >передает РИА Новости.

«Представьте себе, если бы была одна поправка, ну две, ну три, максимум четыре могли в бюллетень вместиться. Но когда набирается такой серьезный пакет, это технологически немыслимо, не может быть бюллетень — книга целая», — сказала она.

Один из участников мероприятия спросил у главы ЦИК, как быть, если, например, одна из поправок не нравится, а другие приемлемы, сравнив пакет с комплексным обедом, где одно из блюд есть не хочется.

«Хорошо, вам не нравится винегрет, но вам нравятся борщ или котлеты. Вы тогда для себя решите: нет, откажусь от всего обеда, потому что мне винегрет не нравится, или я все-таки возьму — винегрет не съем, мне ни холодно ни жарко, а борщ и котлеты будут при мне», — ответила Памфилова.

В конце января Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о поправках в Основной закон. Изменения направлены на развитие положений, закрепляющих основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина. В Госдуме поддержали предложение провести голосование 22 апреля, этот день будет нерабочим. Нижняя палата поддержала документ в первом чтении.

Перед вторым чтением, которое намечается на 10 марта, президент внес поправки к законопроекту с положением о защите исторической правды, с упоминанием о боге, о государствообразующем статусе русского народа и о поддержке государством культуры как национального достояния. В их числе есть и поправки о том, что Россия является правопреемницей СССР, а также о недопустимости отчуждения российских территорий, предусмотрено упоминание брака как союза мужчины и женщины, передает «Интерфакс».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

5.03.2020 22:11 (UTC+9)