Почему Путин из четырех кандидатов на пост премьера выбрал пятого?

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС рассказал, что Михаил Мишустин изначально не был предложен ему в качестве кандидата на пост премьера. Главе государства были предложены четыре претендента, а главу ФНС, в качестве возможного председателя правительства, он назвал сам.

Экс-глава ФНС стал председателем правительства России, благодаря своим «личным и деловым качествам», сообщил Владимир Путин. Кроме того, при выборе кандидата на пост премьера, президент учитывал и результаты работы Мишустина на его прежней должности.

«Учитывалось даже не то, что он провел ее, цифровизацию, в своем ведомстве, а то, что он стал реально специалистом в этой области. Хорошим практиком, который понимает, что надо делать, знает, как это делать, и делает, добивается конкретного результата», — заявил президент. Михаил Мишустин в качестве главы ФНС, считает Путин, смог в значительной мере «облегчить положение налогоплательщиков», сделав процедуру оплаты налогов простой и «более прозрачной».

По мнению российского лидера, глава ФНС — это не тот, кто «ходит с дубиной и выколачивает деньги из людей», а тот, кто облегчает положение налогоплательщиков.

«Речь идет о том, чтобы «не просто взять и выдрать деньги с человека», а организовать работу таким образом, чтобы и налогоплательщикам, и государству было комфортно друг с другом работать и чтобы было понятно, как это организовано», — отметил он.

При этом вопрос кадровых перестановок в кабинете министров и отставку правительства российский лидер заранее обсудил с Дмитрием Медведевым. «У нас отношения с Дмитрием Анатольевичем очень открытые, товарищеские, дружеские много лет. У нас секретов друг от друга нет. Поэтому мы с ним это обсуждали. Заранее обсуждали, и [Медведев] в курсе был того, что происходит», — подчеркнул Путин.

Вместе с тем президент, отвечая на вопрос о распаде его «тандема» с Дмитрием Медведевым, подчеркнул, что его совместная работа с бывшим председателем правительства продолжается. Перемены в работе экс-премьера — это естественный процесс.

Среди трех-четырех кандидатов на должность премьера были тяжеловесы, уверен эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов, сообщает «БФМ.РУ.

«Что касается возможных кандидатов, я до сих пор уверен в том, что среди этих кандидатов были политические тяжеловесы, такие как Алексей Кудрин или Сергей Собянин, но для Владимира Путина было принципиально важно решить две задачи. С одной стороны, не назначить человека, которого бы стали бы рассматривать как преемника Путина в ситуации уже стартовавшего конституционного транзита, поскольку это бы ослабляло самого Владимира Путина.

То есть фигура должна была быть скорее технической, чем политической, и в этом смысле Михаил Мишустин подходил под эту роль. А во-вторых, конечно, для Владимира Путина было очень важно, чтобы это был человек, который с точки зрения Путина может решить задачу оживления экономики и роста доходов граждан, а это Владимир Путин прежде всего связывает с реализацией национальных проектов»,

— заявил Слатинов.

15 января 2020 года после послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию Дмитрий Медведев объявил об отставке правительства. Новым премьером глава государства предложил назначить руководителя Федеральной налоговой службы РФ Михаила Мишустина. 16 января Госдума поддержала его кандидатуру. В тот же день Мишустин был назначен премьер-министром указом главы государства.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

20.02.2020 22:40 (UTC+9)