Приход Шнурова в политику — проект Кремля или самостоятельное решение?

ИА SakhaNews. Лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», передает 20 февраля РИА Новости со ссылкой на пресс-службу политической организации. По данным СМИ, он рассматривается АП в качестве лидера системной партии, которая будет работать с «умеренно-правой и либеральной повесткой».

Администрации президента (АП) РФ намерена создать около десяти новых партий перед региональными выборами 2020 года и выборами в Госдуму 2021 года. Большая их часть, так называемые «партии телешоу», не рассчитаны на серьезную и долгосрочную работу, а призваны создать иллюзию конкуренции и раздробить голоса протестного электората, в частности сторонников коммунистов. Планируется, что эти партии попадут в бюллетени на выборах в Госдуму, но в сам парламент не пройдут, сообщает NEWSru.com.

Ранее глава партии Борис Титов вручил певцу партбилет во время встречи с главами региональных отделений. Титов заявил о планах партии участвовать в парламентских выборах в 2021 году и добиться создания своей фракции в Госдуме.

По данным источников «Свободной правды», близких к администрации президента, Шнуров должен будет возглавить список партии на выборах в Госдуму, которые намечены на 2021 год, однако официально эта информация не была подтверждена. Собеседники издания также допустили, что в России могут быть проведены досрочные выборы в Госдуму, сообщает «Газета.Ру».

Сам Шнуров отверг предположения, что вступил в «Партию роста» за деньги или после консультацией с администрацией президента, передает «Интерфакс». «Роль администрации президента сильно преувеличена, как мне кажется. Иногда что-то происходит и без их воли. Чтобы вступить в «Партию роста», мне кажется, ни у кого разрешения спрашивать не нужно», — отметил он.

«Я за то, чтобы экономика развивалась не только на нашем ресурсном секторе — чтобы мы занимались производством, чтобы мы производили, в конце концов, смыслы, по большому счету, культуру. Чтобы наша культура была притягательной, в том числе и для соседей. Тогда не будет таких конфликтов ни с Украиной, ни с Прибалтикой, если мы будем теми людьми, на которых хочется быть похожими», — рассказал Шнуров о своей платформе.

По мнению авторов Telegram-канала «ПОСТПРАВДА», Шнуров – «ничто иное, как «замер общественного запроса на популизм и новую искренность» в духе президента Украины Владимира Зеленского, чей «кейс» активно обсуждался российскими политтехнологами».

«Партия роста» — либерально-консервативная партия, созданная Титовым в 2016 году на базе партии «Правое дело».

Справка:

Шнуров Сергей Владимирович (сценический псевдоним – «Шнур») родился 13 апреля 1973 года в Ленинграде (ныне – Санкт-Петербург).

После школы поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт (ныне – Санкт Петербургский государственный архитектурно-строительный университет). Обучался в Реставрационном профессионально-техническом училище, Религиозно-философском институте при Духовной академии.

Работал грузчиком, сторожем в детском саду, стекольщиком, кузнецом, столяром, дизайнером в рекламном агентстве, промоушн-директором на радиостанции «Модерн».

В 1991 году создал проект «Алкорепица», игравший необычную для того времени музыку в стиле хардкор-рэп. Позже собрал техно группу «Ухо Ван Гога».

В январе 1997 года была основана группа «Ленинград». Музыкальный стиль группы представлял собой смесь панк рока, ска и шансона. Сам Сергей Шнуров отказывался отнести творчество «Ленинграда» к какому-либо из существующих направлений, утверждая, что абсолютная чистота стиля – признак ограниченности.

К концу года группа заключила контракт с независимой компанией «Шок Records», а в 1998 году записала материал для первого альбома «Пуля». Вокальные партии исполнил Игорь Вдовин.

Выпуску полноценного дебютного альбома помешал кризис августа 1998 года, и «Ленинград» самостоятельно выпустил альбом «Пуля» на кассетах ограниченным тиражом 500 экземпляров – исключительно для продажи в магазине молодежной одежды «Актив». Кассеты разошлись за несколько месяцев.

25 декабря 1998 года «Ленинград» впервые выступил в Москве — в ДК им. Горбунова перед «Аукцыоном». Это был также первый концерт, когда вокальные партии исполнил Шнуров.

После нескольких поездок в Москву с «Аукцыоном» на группу обратила внимание столичная промоутерская компания «Ы» и перекупила контракт у «Шок Records». «Официальный» альбом «Пуля» вышел с годовым опозданием на принадлежащем «Ы» лейбле O.G.I. летом 1999 года.

Признание в клубной среде обеих столиц подтвердил второй альбом группы «Мат без электричества» (1999). Первые клипы «Ленинграда» с трудом брали на музыкальные каналы. Переломным для группы стал 2000 год, когда песня «Терминатор» появилась в эфире «Нашего радио». После выхода альбома «Дачники» (2000) группа стала выступать не только в клубах, но и на более крупных площадках.

Конец 2001 года ознаменовался работой над альбомом под названием «Пираты XXI века». Его презентация прошла в конце зимы 2002 года.

Среди других альбомов группы: «Точка» (2002), «Для миллионов» (2003), «Бабаробот» (2004), «Хлеб» (2005), «Аврора» (2007), «Хна» (2011), «Рыба» (2012).

В конце 2002 года музыканты совершили успешный тур по Северной Америке, в результате которого был издан фильм «Ленинград уделывает Америку». В то же время на телеканале MTV Россия был показан клип на песню WWW, которая вошла во многие хит парады.

В 2003 году группа «Ленинград» победила на премии «МУЗ ТВ» в номинации «Лучшая рок группа». В этом же году Шнуров стал лауреатом премий «Ника» и «Золотой Овен» за лучшую музыку к кинофильму «Бумер». В 2004 году стал лауреатом премии «Золотой Овен» за лучшую музыку к фильму «Игры мотыльков».

В декабре 2003 года лидер «Ленинграда» открыл свой независимый лейбл «Шнур’ОК», в рамках которого музыкант собирался выпускать заинтересовавшие его релизы. Первым изданием стал альбом Thrills And Kills группы Spitfire.

26 сентября 2008 года Сергеем Шнуровым была основана группа «Рубль». Названный фитнес-роком стиль новой группы оказался хорошо принят слушателями. 19 апреля 2010 года группа выпустила дебютный альбом – «Сдачи не надо», а 2 мая вышел видеоклип «Рубля», который вскоре был запрещен к показу на Youtube.

25 декабря 2008 года объявил о распаде «Ленинграда». Однако в конце 2010 года группа собралась для выступления на концертах под названием «Снова живы для наживы», а в 2011 году появились два альбома — «Хна» и «Вечный огонь». В 2012 году вышел новый альбом «Рыба», который стал 16-м в официальной дискографии «Ленинграда».

Осенью 2018 года стал одним из наставников в седьмом сезоне шоу «Голос» на «Первом канале».

С февраля 2019 года — член Общественного совета при комитете Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации по культуре.

Осенью 2019 года вновь стал одним из наставников в восьмом сезоне шоу «Голос» на «Первом канале».

В декабре 2019 года вошёл в совет по культуре Российско-китайского комитета дружбы.

Сергей Шнуров известен и как автор музыки к фильмам. В 2001 году он написал музыку к сериалу «Агентство НЛС». В качестве композитора участвовал в различных фильмах, среди которых «Бумер» (2003), «Личный номер» (2004), «Игры мотыльков» (2004), «Бумер. Фильм второй» (2006), «Атомный Иван» (2012).

Как актер снялся в фильмах «Деньги» (2002), «Игры мотыльков» (2004), «Дневной дозор» (2005), «День выборов» (2007), «Перемирие» (2010), «Generation П» (2011), «Пока ночь не разлучит» (2012) и др.

Шнуров выступал и в качестве телеведущего. На его счету участие в таких проектах как программа об альтернативных путешествиях «Шнур вокруг света» (НТВ), документальный сериал «Окопная жизнь», рассказывающий о войнах XX века (НТВ), «История российского шоу бизнеса» (СТС).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

20.02.2020 23:14 (UTC+9)