Российский художник спровоцировал политический скандал во Франции

ИА SakhaNews. Несколько депутатов от правящей во Франции партии «Вперед, республика» предлагают выдворить из страны художника-акциониста Петра Павленского, который на прошлой неделе оказался в центре политического скандала, передает 17 февраля «Интерфакс» со ссылкой на радиостанцию France info.

На прошлой неделе Павленский прославился новым «перформансом». На сайте Pornopolitique были опубликованы видеозапись и интимные снимки кандидата в мэры Парижа от правящей партии «Вперед, республика» Эммануэля Макрона Бенжамена Гриво. Павленский заявил, что данная публикация — дело его рук и что он продолжит публиковать компромат на «лицемерных французских политиков». Он был задержан 15 февраля.

Помимо Павленского арестована и допрошена его девушка-француженка. По данным BFMTV, ей 29 лет, она уроженка города Мец на северо-востоке Франции, состоит в отношениях с художником с января прошлого года. По сведениям правоохранителей, видео с предполагаемым участием Гриво было также направлено Павленским подруге.

Павленский вряд ли сумел бы в одиночку спровоцировать крупный политический скандал, разразившийся во Франции на прошлой неделе, заявила представитель правительства страны Сибет Ндиайе.

«Я не хочу рассуждать о теории заговора. Тем не менее, не могу не отметить, что для выполнения всего, что было сделано, требовались определенные технические навыки», — сказала она в эфире телеканала LCI. «Нужно было разработать сайт, написать идеальные тексты на французском, — и это с учетом того, что Петр Павленский владеет нашим языком не в совершенстве», — добавила представитель правительства.

Сначала причиной ареста называли участие Павленского в драке на вечеринке 31 декабря в квартире на парижском бульваре Сен-Жермен. Художник ранил ножом двоих людей, а его ударили бутылкой по голове. По этому эпизоду Павленскому по французским законам может грозить до десяти лет тюрьмы, а за вторжение в частную жизнь Гриво — до двух лет, сообщает «БФМ.РУ».

Павленский известен в России перформансами, в основном, связанными с самоистязанием. Одна из его последних акций заключалась в поджоге двери здания ФСБ на Лубянке, за что он был приговорен к штрафу в 500 000 рублей. В январе 2017 года стало известно, что Павленский уехал во Францию, где получил политическое убежище, опасаясь уголовного преследования в России.

Однако 16 октября 2017 года он был арестован во Франции за поджог входа в главное здание Банка Франции на площади Бастилии. Его обвинили в «порче имущества способом, угрожающим жизни людей». В январе 2019 года он был приговорен к трем годам заключения (в том числе два условно) и был освобожден из-под стражи, поскольку уже отбыл в заключении 11 месяцев. В заключительном слове Павленский призвал убрать Банк Франции с площади Бастилии в Париже и приветствовал движение «желтых жилетов».

Справка:

Павленский Петр Андреевич родился 8 марта 1984 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург).

Павленский известен перформансами, в основном, связанными с самоистязанием. За свою последнюю громкую акцию — поджог двери здания ФСБ на Лубянке — он был приговорен к штрафу в 500 тысяч рублей.

23 июля 2012 года провел свою первую акцию в поддержку участниц панк-группы Pussy Riot, судебный процесс над которыми в это время проходил в Москве. Зашив себе рот суровой ниткой, Павленский в течение полутора часов стоял в одиночном пикете в Санкт-Петербурге у Казанского собора.

3 мая 2013 года провел художественную акцию протеста против репрессивной политики властей в РФ, получившую название «Туша». Ассистенты Павленского принесли нагого, завёрнутого в многослойный «кокон» из колючей проволоки художника ко входу в здание Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

10 ноября 2013 года на Красной площади Павленский прибил свою мошонку гвоздем к каменной брусчатке. Акцию художник приурочил ко Дню полиции.

19 октября 2014 года Павленский, сидя обнаженным на заборе института психиатрии им. Сербского в Москве, отрезал себе ножом мочку правого уха. Из заявления художника следует, что данная акция является протестом против использования психиатрии в политических целях.

9 ноября 2015 года Павленский подошел к первому подъезду здания органов госбезопасности на Лубянке, облил входную дверь бензином, поджег зажигалкой, после чего встал впереди горящих дверей с канистрой в руках в ожидании собственного задержания. В отношении Павленского возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм».

8 июня 2016 года Мещанский суд Москвы признал Павленского виновным и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей; кроме того, в полном объеме был удовлетворён гражданский иск к Павленскому со стороны ФСБ о возмещении ущерба в размере 481 тысячи рублей.

В январе 2017 года стало известно, что Павленский уехал во Францию, где получил политическое убежище, опасаясь уголовного преследования в России.

16 октября 2017 года в четыре часа утра поджёг два окна здания Банка Франции и сфотографировался перед ним. Его обвинили в «порче имущества способом, угрожающим жизни людей».

В январе 2019 года он был приговорен к трем годам заключения (в том числе два условно) и был освобожден из-под стражи, поскольку уже отбыл в заключении 11 месяцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

17.02.2020 21:43 (UTC+9)