Скончался бывший президент Египта

ИА SakhaNews. Бывший президент Египта Хосни Мубарак умер в возрасте 91 года, передает 25 февраля РИА Новости со ссылкой на государственное телевидение.

По данным газеты el-Watan, политик скончался после длительной борьбы с болезнью. В конце января экс-президенту удалили опухоль в желудке. Сообщалось, что Мубарак находится в отделении интенсивной терапии.

Хосни Мубарак правил Египтом 30 лет с 1981 по 2011 год. В феврале 2011 года после волны массовых демонстраций, одним из главных требований которых был его уход из власти, он подал в отставку. Вслед за этим бывшего египетского лидера арестовали по обвинению в коррупции и гибели демонстрантов.

Мубарак провел в заключении порядка шести лет. В 2017 году он был выпущен на свободу. Мубарак проживал с семьей на своей вилле в каирском районе Гелиополис.

Справка:

Мухаммед Хосни Сейид Мубарак родился 4 мая 1928 г. в небольшой деревне Кафр эль-Мусыльха (провинция Мануфия) в дельте Нила (Египет). Его отец владел небольшим участком земли и одновременно работал в юридическом управлении провинции.

После окончания школы Хосни Мубарак поступил в военный колледж, который с отличием окончил в 1949 г. Позже он окончил военную и военно-воздушную академии в Каире, служил военным летчиком.

С 1952 г. преподавал в Военно-воздушной академии, а в 1956 г., в период «Суэцкого кризиса», принимал участие в боевых действиях.

В 1959 г. назначен командиром эскадрильи бомбардировщиков Ту-16. В том же году он был отправлен на стажировку в СССР в летное военное училище в Токмаке Киргизской ССР, для того, чтобы совершенствовать навыки пилотирования бомбардировщика Ил-28.

Когда в 1962 г. началась гражданская война в Северном Йемене, Мубарак оказался в составе египетского контингента, направленного в эту страну. Он принимал участие в боевых действиях и зарекомендовал себя отважным и умелым военным летчиком.

С марта 1964 г. по апрель 1965 г. проходил в Москве курс штабного обучения в Военной академии имени Фрунзе в качестве члена египетской военной делегации.

После возвращения из СССР назначен командующим авиабазой на западе Каира. После шестидневной войны с Израилем, состоявшейся в июне 1967 г., Мубарак стал директором Военно-воздушной академии.

В 1969 г. стал генералом авиации и был назначен начальником штаба египетских ВВС, занимал этот пост до 1972 г.

В 1972 г. назначен командующим военно-воздушными силами (ВВС) и одновременно заместителем министра обороны Египта. На этом посту провел реорганизацию ВВС и стал одним из авторов плана внезапного нападения на Израиль в октябре 1973 г., впоследствии известного как Война Судного дня. По итогам операции получил звание главного маршала авиации, а в 1974 г. получил звание генерал-лейтенанта вооруженных сил Египта.

В апреле 1975 г. назначен на должность вице-президента Египта. После создания в августе 1978 г. президентом Анваром Садатом Национально-демократической партии (НДП) Мубарак был назначен ее вице-председателем, а в начале 1981 г. — председателем. Он был главным помощником Садата в внутренних и внешнеполитических делах.

В 1980 г. получил контроль над полицией и спецслужбами Египта.

6 октября 1981 г. во время военного парада президент Анвар Садат был убит радикальными исламистами, которые были недовольны заключением мирного договора с Израилем. Мубарак, находившийся рядом с Садатом во время покушения, был ранен в руку.

14 октября 1981 г. после экстренного референдума избран президентом страны.

Хосни Мубарак находился во главе страны почти 30 лет. Трижды референдумы в 1987, 1993 и 1999 гг. продлевали его полномочия на шесть лет. А в 2005 г. состоялись первые в истории страны альтернативные выборы президента Египта, на которых он с большим отрывом опередил всех своих конкурентов. Мубарак сам инициировал внесение в конституцию поправок, вводящих альтернативные выборы вместо общенационального референдума по кандидатуре, отобранной парламентом.

Хосни Мубарак пережил шесть покушений на свою жизнь.

С 1980-х гг. являлся одним из основных посредников в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке. После неудачных попыток убедить президента Ирака Саддама Хуссейна вывести войска из Кувейта, Мубарак поддержал США в войне в Персидском заливе, отправив в 1991 г. в Ирак 40-тысячный египетский военный контингент, однако участвовать во вторжении в Ирак в 2003 г. отказался.

Мубарак со времени учебы в СССР владеет русским языком и на переговорах с российскими официальными лицами общался по-русски.

Он является Почетным доктором Московского государственного института международных отношений (Университета) (МГИМО) МИД России.

Награжден «Звездой Синая» — самой высокой египетской военной наградой.

11 февраля 2011 г. после 18 дней народных волнений в Египте, сопровождавшихся беспорядками, обвалом экономической ситуации и системы безопасности страны, ушел в отставку.

После отставки Хосни Мубарак с семьёй находился под домашним арестом в своей резиденции в Шарм-эш-Шейхе на берегу Красного моря. 13 апреля 2011 года был взят под стражу.

21 мая 2014 года признан виновным в коррупции и приговорен к 3 годам тюремного заключения в колонии строгого режима, а также денежному штрафу, однако 29 ноября был оправдан судом по всем обвинениям.

9 мая 2015 года приговорён к трём годам лишения свободы за присвоение 125 млн египетских фунтов (14 млн долларов США), выделявшимися на ремонт президентских дворцов и резиденций.

2 марта 2017 года кассационный суд Египта снял с бывшего главы государства все обвинения в причастности к гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. Таким образом, в отношении Хосни Мубарака были завершены все уголовные преследования.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

25.02.2020 20:15 (UTC+9)