СМИ: Наследный принц Саудовской Аравии избавляется от соперников

ИА SakhaNews. Младший брат короля Саудовской Аравии и два племянника монарха арестованы в пятницу в Эр-Рияде по обвинению в государственной измене. Как сообщила ливанская газета «Аль-Ахбар», принцам Ахмеду бен Абдель Азизу, Мухаммеду бен Наифу и его брату Наввафу бен Наифу, согласно законам королевства, грозит смертная казнь или в лучшем случае пожизненное заключение.

По информации издания, все трое были задержаны службой охраны королевского двора, в их домах проведены тщательные обыски. «Место заключения брата короля принца Ахмеда и двух племянников — принцев Мухаммеда и Наввафа — остается неизвестным», — указывает «Аль-Ахбар». Об этом сообщает ТАСС.

Как пишет «Независимая газета», «Задержания продолжили череду «чисток» в Саудовской Аравии, направленных на централизацию власти вокруг одного человека. Западные наблюдатели расценивают происшедшее как попытку наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана избавить себя от ненужных соперников на случай смерти или отречения 84-летнего короля, хотя, как известно, вопрос о престолонаследии давно разрешен в пользу кронпринца».

По информации шеф-редактора британского портала Middle East Eye Дэвида Хирста, принц Ахмед приехал домой после того, как западные спецслужбы дали ему гарантии, что его никто не тронет.

«Ахмед известен своей критикой внешней политики саудовского правящего дома. Так, будучи в Великобритании, он назвал вооруженный конфликт в Йемене делом рук короля Сальмана и его сына и призывал не обвинять в ней весь саудовский истеблишмент. К своему дяде у кронпринца могла быть личная неприязнь. Ахмед был одним из членов семейного Совета верности, который в Саудовской Аравии решает проблемы с престолонаследием. Брат короля не только выступал категорически против фигуры Мухаммеда на посту возможного преемника, но и отказался впоследствии присягнуть ему на верность».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

8.03.2020 3:59 (UTC+9)