СМИ: перелеты чиновников обошлись бюджету России в 6 миллиардов

ИА SakhaNews. «Трансперенси Интернешнл» подсчитала траты российских чиновников на перелеты. Всего расходы на авиаперелеты федеральных госслужащих за последние три года составили более 6 млрд рублей, сообщается 21 февраля на сайте организации.

В частности, стоимость перелетов главы Минпромторга Дениса Мантурова за 2019 год превысила 200 млн рублей, при этом чаще всего министр использовал частные самолеты. По данным сотрудников Transparency International, министр пользуется как минимум двумя частными бортами — Sukhoi Superjet 100 и Tу-204. Перемещения самолетов, отразившиеся на сайте Flight Radar, совпадают с графиком командировок главы Минпромторга.

Кроме того, в Transparency International заподозрили Мантурова в использовании бизнес-джетов для личных целей: министр, предположительно, летал на них в Геленджик, где у него, по некоторым данным, есть недвижимость.

Выяснилось, что в 2018 году размер заключенных контрактов по перелетам в командировки составил 2,3 млрд рублей. В прошлом году сумма составила 2,1 млрд рублей. Аналитики пришли к выводу, что бизнес-классом летали и те госслужащие, которым по статусу положен эконом-класс. Всего на полеты в более комфортных условиях чиновники потратили 63 процента бюджетов на поездки.

«Трансперенси Интернешнл Россия» указывает, что, например, сотрудники Минфина в чине ниже начальника департамента в 2018 году потратили на бизнес-класс 4,9 млн рублей, а такие же сотрудники Минпромторга — 3,7 млн рублей. Бывший замдиректора департамента международного сотрудничества Минпромторга Александр Толпаров в 2018 году налетал бизнес-классом на 1,4 млн рублей, а командировка сотрудниц Минфина Анастасии Жиловой и Анастасии Павловой по маршруту Москва — Франкфурт-на-Майне — Буэнос-Айрес — Париж — Москва обошлась в 1,6 млн рублей, указывается в расследовании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

21.02.2020 21:18 (UTC+9)