СМИ: Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов ВКС РФ

ИА SakhaNews. Турция прекратила атаку на позиции сирийских войск после ударов российской авиации, сообщает 20 февраля «Взгляд».

Анкара начала обещанное наступление в Идлибе — в районе Найраба сирийские правительственные войска подверглись атаке протурецких боевиков, которых поддержали турецкий спецназ и артиллерия. В свою очередь, Минобороны сообщило, что Су-24 ВКС России нанесли удары по террористам в Идлибе.

«Для недопущения выхода бандформирований вглубь сирийской территории по просьбе сирийского командования самолетами СУ-24 ВКС России был нанесен удар по прорвавшимся вооруженным формированиям террористов. Это позволило сирийским войскам успешно отбить все атаки», — цитирует заявление РИА Новости.

Боевикам не удалось продвинуться, так как армия Сирийской Арабской Республики (САР) дала им отпор, уничтожила несколько единиц военной техники и ликвидировала несколько солдат противника, отмечают СМИ. При этом сирийцы не сдали никакие населенные пункты. Тем не менее, как сообщает турецкое министерство обороны, в результате атак погибли 50 сирийских военнослужащих.

По меньшей мере два турецких военнослужащих погибли, еще пятеро получили ранения в результате авиаудара в сирийской провинции Идлиб. С таким утверждением выступило Министерство национальной обороны Турции, передает ТАСС. «Наши военные подразделения, находящиеся в Идлибе для обеспечения режима прекращения огня, подверглись воздушной атаке, в результате которой погибли два наших солдата, еще пятеро получили ранения», — сообщается в коммюнике.

Агентство Bloomberg сообщило в четверг, что Турция запросила у США два зенитных ракетных комплекса Patriot. Оно ссылается на источник из числа турецких официальных лиц.

По сведениям агентства, Анкара рассчитывает, что применять указанные комплексы Patriot будут американские военные. Запрос турецкой стороны был передан на прошлой неделе спецпредставителю США по Сирии Джеймсу Джеффри. Вашингтон пока не дал ответа. В материале отмечается, что Турция «намерена дать отпор» сирийским силам в провинции Идлиб до конца текущего месяца, «даже если ценой этого будет напряженность в отношениях с Россией в сферах туризма и торговли».

Ситуация в сирийском Идлибе резко обострилась в начале февраля. Произошло это после того, как террористы усилили свои атаки вслед за попытками российских и турецких военных установить режим тишины. Первые февральские нападения со стороны сирийской оппозиции, поддерживаемой Турцией, произошли девять дней назад. Тогда эти формирования начали масштабное наступление на войска Сирии в Саракибе и населенном пункте Нейраб, расположенном севернее. Но их попытки прорваться провалились, так как сирийская армия отразила атаки. В результате боевики понесли значительные потери в живой силе.

Эрдоган обвиняет Москву в срыве договоренностей, ранее достигнутых по Идлибу, и угрожает «самостоятельно решить проблему», если до конца февраля сирийские войска не будут отведены от наблюдательных пунктов турецкой армии в «зоне деэскалации».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

21.02.2020 1:00 (UTC+9)