Соединенные Штаты еще в 1970-х годах планировали развалить СССР

ИА SakhaNews. Сотрудники ЦРУ еще с 1970-х годов в узких кругах делились планами по разрушению Советского Союза. Об этом в интервью ТАСС рассказал ветеран Службы внешней разведки (СВР) России, Герой России Юрий Шевченко, с которого по инициативе директора СВР Сергея Нарышкина только в этом году был снят гриф «секретно».

«Лучшие мои друзья были црушники, и они рассказывали, как рушится наша страна, что они делают (для этого — прим. ТАСС), как (все это) будет — все было известно. Это начало 1970-х годов и до 2000-х годов», — сказал Шевченко. На вопрос ТАСС о том, насколько были выполнены такие планы, он лаконично заметил: «Могло быть (хуже). Они сделали первый этап — разрушили Советский Союз, но это было только начало нашего конца. А конец должен был быть страшен».

80-летний Юрий Шевченко с 1969 до 2001 года в качестве сотрудника внешней разведки регулярно выезжал в командировки за рубеж, добывая в том числе информацию с высшим грифом секретности «космик» сперва для СССР, а затем для России. Закрытым указом президента России Владимира Путина в мае 2017 года Юрию Шевченко было присвоено звание Героя России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

27.02.2020 4:03 (UTC+9)