США призвали Россию «немедленно посадить» военные самолеты в Сирии

ИА SakhaNews. Американский постпред при ООН Келли Крафт в ходе заседания Совбеза по ситуации в сирийском Идлибе призвала Россию «немедленно посадить военные самолеты» в Сирии, несмотря на то что ВКС находятся там с одобрения Дамаска, передает 29 февраля ТАСС.

«Мы призываем Российскую Федерацию немедленно посадить свои военные самолеты. И мы призываем сирийские вооруженные силы, а также поддерживающих их российские силы отвести войска к линиям, установленным соглашением 2018 года», — сказала она.

В ходе той же встречи постпреды России и Китая заявили о необходимости продолжения борьбы с террористами на всей территории Сирии. Глава российской дипмиссии Василий Небензя напомнил, что суть сочинского меморандума 2018 года сводилась именно к тому, чтобы отмежевать оппозицию от террористов и создать свободную от джихадистов демилитаризованную зону.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США поддерживают Турцию в вопросе Идлиба как партнера по НАТО и изучают возможные действия по оказанию ей помощи. Об этом говорится в заявлении, распространенном Госдепартаментом 28 февраля, сообщает «Корреспондент».

«Соединенные Штаты взаимодействуют с турецкими союзниками и рассматривают варианты оказания помощи Турции в борьбе с этой агрессией, поскольку мы стремимся предотвратить дальнейшее проявление жестокости режимом Асада и Россией, а также облегчить гуманитарные страдания в Идлибе», − подчеркнул глава Госдепа.

Ситуация вокруг Идлиба резко обострилась 27 февраля, когда, по данным Минобороны РФ, боевики предприняли попытку масштабного наступления. Сирийские военные нанесли по ним удар, в результате которого, как утверждают в Анкаре, погибли 33 турецких военнослужащих. Российское оборонное ведомство сообщило, что попавшие под огонь сирийских военных бойцы ВС Турции были в рядах террористов.

Президент Турции Реджеп Эрдоган после атаки созвал совещание по безопасности. Совет НАТО провел консультации по ситуации в Сирии в ответ на соответствующую просьбу Анкары. В госдепе США сообщили РИА Новости, что поддерживают Турцию как своего союзника по НАТО и «рассматривают варианты, как наилучшим образом поддержать Турцию в этом кризисе». Охрана посольства РФ в Турции, в адрес которого ранее поступали угрозы, с вечера четверга была усилена, безопасность обеспечивается силами полицейского спецназа.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Турция не смогла выполнить несколько ключевых обязательств для решения проблем вокруг Идлиба. В частности, она не отмежевала вооруженную оппозицию, которая готова к диалогу с правительством в рамках политического процесса, от террористов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

29.02.2020 16:00 (UTC+9)