Турецкие военные сбили два самолета ВВС Сирии

ИА SakhaNews. В Идлибе турецкие военные сбили два самолета ВВС Сирии. Пилоты благополучно катапультировались, заявило сирийское командование, передает РИА Новости.

Командование армии САР ранее объявило о закрытии воздушного пространства над провинцией Идлиб. В заявлении уточнялось, что любые самолеты, которые заметят в этом регионе, будут восприняты как враждебные и сбиты. Позже САНА сообщило, что над городом Саракеб был сбит турецкий беспилотник.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявление турецкого лидера Реджепа Эрдогана, который накануне призвал Владимира Путина оставить Анкару «один на один» с сирийскими властями. Он отметил, что Россия действует в регионе по просьбе легитимного сирийского руководства. «Все остальные военные других стран находятся в Сирии в противоречиях нормам и принципам международного права», — сказал он.

Сирийская армия в конце января начала наступление в Идлибе и Алеппо в связи с ежедневными обстрелами террористами жилых кварталов, в результате которых погибли десятки мирных граждан. За месяц войскам Асада удалось освободить более 600 квадратных километров, крупный город Маарет-Нууман и трассу М5 (Дамаск — Алеппо).

Ситуация в регионе обострилась 27 февраля, когда террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» (террористическая организация, запрещенная в России) начали масштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия САР открыла ответный огонь. В результате обстрела погибли 36 турецких военных, которые не должны были там находиться, еще 30 были ранены. После эскалации конфликта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган созвал совещание по безопасности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

2.03.2020 3:46 (UTC+9)