Турция открыла границу с ЕС для сирийских беженцев

ИА SakhaNews. Турция открыла границу с ЕС для сирийских беженцев. Границу уже пересекли не менее 18 000 человек, заявил 29 февраля на встрече с депутатами в Стамбуле президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС.

«По состоянию на сегодняшнее утро, 18 тысяч мигрантов пересекли границу Турции и Европы. И мы впредь больше не будем закрывать эти двери, это будет продолжаться. Мы не в том положении, чтобы кормить такое число беженцев», — сказал турецкий лидер.

Он также выступил с утверждением, что в ходе телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным он предложил России не вмешиваться в противостояние между ВС Турции и сирийскими войсками.

«Вчера (28 февраля — прим. ТАСС) я спросил у Путина, какие у вас цели там [в Сирии]? Если вы собираетесь создавать военную базу, то делайте это, но отведите войска от нас. Я ему сказал, чтобы нас оставили один на один с режимом [президента Сирии Башара Асада]», — утверждает президент Турции на встрече с депутатами в Стамбуле.

Такое решение было принято после инцидента с гибелью в ночь с 27 на 28 февраля 33 турецких солдат в сирийской провинции Идлиб. Пресс-секретарь МИД Турции Хами Аксой заявил, что недавние события в Идлибе еще больше усилили существующее миграционное давление на республику. Кроме того, по его словам, некоторые мигранты, находящиеся в Турции, начали двигаться к западным границам страны.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

29.02.2020 20:23 (UTC+9)