В Кремле отрицают отправку российских войск в Ливию

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин не отправлял российские войска в Ливию и не отдавал каких-либо приказов на этот счет, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает 17 февраля «Интерфакс».

На просьбу прокомментировать сообщения СМИ о погибшем в Ливии российском военнослужащем и его похоронах в Оренбургской области Песков ответил: «Этого я не знаю. Я не могу вам это объяснить».

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее заявил, что конфликт в Ливии якобы проходит под руководством из Москвы. В ходе общения с журналистами, которое было показано на турецком телевидении, он рассказал о фотографии, на которой запечатлены глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, глава Генштаба ВС Валерий Герасимов, командующий Ливийской национальной армии Халифа Хафтар, а также руководитель ЧВК «Вагнер».

«Все они являются высшими военными чиновниками России, и они управляют «Вагнером». И они все еще продолжают заявлять, что у них нет никаких связей», — сказал Эрдоган.

В Ливии в настоящее время сохраняется двоевластие. В стране функционирует признанное в мире и пользующееся поддержкой Анкары правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем со штаб-квартирой в Триполи, и так называемое восточное правительство, которое возглавляет Абдалла Абдуррахаман ат-Тани. Его поддерживает Халифа Хафтар, который с апреля 2019 года штурмует Триполи.

Российская сторона уже неоднократно опровергала подобные обвинения. Так, Песков назвал «уткой» заявления США о якобы дестабилизирующей роли «военного вмешательства» России в деле урегулирования ситуации в Ливии, а глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь назвал слухами утверждения о том, что «российские наемники» присутствуют в этой арабской стране, передает ТАСС.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

17.02.2020 22:09 (UTC+9)