В Нюрбе почтили память выдающегося государственного деятеля

ИА SakhaNews. Профсоюзные работники и профактив Вилюйской группы районов Якутии возложили живые цветы к памятнику выдающемуся государственному и профсоюзному деятелю Степану Васильеву.

Председатель ФП РС(Я) Николай Дегтярёв сообщил, что именем Степана Васильева будет назван престижный республиканский конкурс «Лучший социальный партнёр Федерации профсоюзов Якутии».

«Мы понимаем огромную ответственность, возложенную на профсоюзы Якутии, которые должны с честью представлять имя выдающегося профсоюзного деятеля Степана Васильева», – сказал он.

Церемония возложения цветов проходив в рамках Дня Федерации профсоюзов РС(Я) в Нюрбинском районе.

Степан Васильев стоял у истоков формирования профсоюзного движения в стране, непосредственно занимался развитием ключевой отечественной отрасли – тяжёлой промышленности. В 1930-е годы он возглавлял Центральный комитет профсоюза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота, а затем руководил группой тяжёлой промышленности в комитете партийного контроля при ВКП(б).

Вклад Степана Васильева в становление республики, развитие золотодобывающей промышленности в стране переоценить невозможно. Он является одним из основателей союзного треста «Якутзолото» – флагмана промышленности Якутской АССР.

Известно, что наш земляк в далекие 1930-е годы обратился лично к Иосифу Сталину с предложением о необходимости взятия на государственный контроль предприятий золотодобычи и цветных металлов и создания государственного предприятия.

Справка:

Васильев Степан Васильевич родился 17 декабря 1896 г. в местности «Тойон Уйалаах» (I Бордонский наслег, Мархинский улус, Вилюйский округ, Якутская область, Российская империя).

В 1915 г. после окончания Мегежекской начальной церковно-приходской школы в селе Малыкай и Нюрбинского двухклассного училища поступил в Якутскую учительскую семинарию. С сентября 1921 г. по август 1925 г. учился в Москве в Коммунистическом Университете им. Я.М.Свердлова.

Принимал активное участие в создании нелегальной боевой дружины в Якутске, по ее поручению выезжал навстречу красногвардейскому отряду Аполлинария Рыдзинского, который сумел 1 июля 1918 г. без кровопролития освободить Якутск от вооруженных сил белогвардейцев и впервые установить Советскую власть в Якутии.

После установления Советской власти в Якутске начал активно участвовать в советской работе. Во время контрреволюции он был арестован и сидел в тюрьме в Якутске, затем выслан за пределы Якутии.

С декабря 1918 г. по декабрь 1919 г. был заключен в Иркутской тюрьме. После освобождения из тюрьмы был направлен Иркутской партийной организацией в Прибайкалье на нелегальную работу в тылу Колчака, принял участие в разоружении штаба отряда генерала Семенова.

В марте 1920 г. был избран членом Иркутского губернского бюро РКСМ, является одним из организаторов Иркутского комсомола.

С июня 1920 г. по февраль 1921 г. работал председателем бюро Якутской губернской организации РКСМ, с февраля по август 1921 г. — заведующим отделом пропаганды и агитации обкома РКП(б), одновременно являлся членом Губбюро РКП(б), Губревкома.

В 1925 г. после окончания учебы в Москве ЦК ВКП(б) направил его в Якутию на руководящую работу в качестве Наркома рабоче-крестьянской Инспекции, затем он был избран председателем Областной контрольной комиссии ВКП(б).

В апреле 1926 г., по предложению М.К.Аммосова, направлен в длительную командировку в Алдан для подготовки материалов организации треста золотодобывающей промышленности. После возвращения из Алдана его командировали в Москву по делам организации Союзного треста «Якутзолото».

В сентябре 1927 г. вернулся из Москвы и был назначен исполняющим обязанности председателя Совнаркома Якутской АССР. На этой должности он работал до марта 1928 г.

В 1927—1934 гг. — член Центральной контрольной комиссии ВКП(б).

С сентября 1928 г. по июль 1930 г. по рекомендации Серго Орджоникидзе работал членом партколлегии в Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б).

С июля 1930 г. работал руководителем группы цветных металлов ЦКК Наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР.

12 апреля 1931 г. избран председателем Центрального Комитета Союза рабочих добычи и обработки цветных металлов и золота.

С 1934 г. до апреля 1939 г. работал руководителем группы тяжёлой промышленности Комиссии партийного контроля при ЦК РКП(б).

С мая по ноябрь 1939 г. работал директором 2-го авторемонтного завода г.Москвы.

6 ноября 1939 г. был арестован и необоснованно обвинен, как один из создателей и руководителей «центральной якутской буржуазно-националистической организации в Москве», в шпионаже в пользу Японии, во вредительстве и т.д.

26 октября 1943 г. погиб в лагере политзаключенных в п.Канин Нос Кожвинского района Коми АССР (ныне г.Печора).

Впоследствии дело по обвинению С.В.Васильева и приговор Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 июля 1941 г. были пересмотрены, и дело прекращено за отсутствием состава преступления — постановлением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 18 августа 1956 г. он был реабилитирован.

Имя Степана Васильева носит пассажирский теплоход типа «Москва» 1981 г. постройки, с 80-х гг. работающий в Якутии на пассажирских линиях (Якутск — Нижний Бестях и др.).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

20.02.2020 15:11 (UTC+9)