В Турции журналистов агентства Sputnik освободили только после звонка Лаврова

ИА SakhaNews. В Турции после допроса отпустили главного редактора Sputnik Турция Махира Бозтепе и трёх других сотрудников агентства. Главный редактор RT и Sputnik Маргарита Симоньян отметила, что освобождение троих сотрудников турецкого бюро возглавляемого ею информагентства произошло сразу после телефонного разговора главы МИД России Сергея Лаврова с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, сообщает RT.

Симоньян сообщила, что вечером 29 февраля в дома к трём сотрудникам агентства вломились неизвестные, выкрикивая националистические лозунги. В российском МИД назвали это грубейшим нарушением прав журналистов и призвали власти Турции вмешаться в ситуацию. При этом в офисе агентства в Стамбуле прошли обыски, сотрудники полиции сняли копии жёстких дисков с компьютеров. Ордер на обыск выдала Генеральная прокуратура Стамбула, сообщил руководитель представительства Sputnik Турция Максим Дурнев.

Представитель ОБСЕ по СМИ осудил нападение на журналистов Sputnik в Турции и угрозы в их адрес. Как стало известно из протокола допроса, турецкая прокуратура не нашла состава преступления в действиях трёх журналистов Sputnik Турция, задержанных в Анкаре.

Секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир охарактеризовал случившееся как «прямую атаку и покушение на здоровье и жизнь» сотрудников турецкого бюро Sputnik. По его мнению, особое внимание должно быть уделено тому, каким образом нападавшие получили информацию об адресах журналистов.

По словам гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, последние действия Анкары создают впечатление, что турецкий лидер не заботится о создании благоприятной атмосферы перед встречей с российским коллегой, передает РИА Новости.

«Имея испорченные отношения с Европой, с арабским миром, вмешавшись в Ливию, развернув боевые действия против сирийской армии, не учитывая при этом мнение Ирана, получив от НАТО лишь сочувствие на словах, президент Турции пускается в рискованную авантюру, на которую его с наслаждением — по мотивам мести — подталкивают США», — заявил он.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

2.03.2020 4:05 (UTC+9)