В Якутии хозяев домашних питомцев могут обложить налогом

ИА SakhaNews. В Якутии хозяев домашних питомцев могут обложить налогом – соответствующее предложение для рассмотрения на республиканском уровне высказала сегодня глава столицы Сардана Авксентьева на планёрном совещании в Окружной администрации. Сардана Владимировна напомнила, что вступивший в силу 1 января Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» накладывает очень серьезные финансовые и организационные обязательства на муниципалитеты и республику.

Ранее сообщалось, что согласно этому закону в Якутске требуется построить приют для пожизненного содержания безнадзорных животных, в частности собак агрессивных пород. Остальных собак требуется стерилизовать, прививать, чипировать и отпускать на волю. Стоимость строительства такого объекта составляет около 46 млн рублей. Стоимость годового содержания собак, рассчитанная согласно методике Департамента ветеринарии РС(Я), составляет 190 млн рублей ежегодно.

Между тем, из республиканского бюджета в 2020 году городу на исполнение переданных государственных полномочий по обращению с безнадзорными животными выделена в десятки раз меньшая сумма – 5,7 млн рублей. Ещё 1,7 млн рублей предусмотрено в городском бюджете.

28 февраля заместитель главы Якутска по ЖКХ Роман Сорокин на встрече с жителями Губинского округа отметил, что большое количество безнадзорных собак, которых считают бродячими, имеют ошейники, а значит, у них есть хозяева. Напомним, 3 февраля в Якутска начался двухмесячник по отлову безнадзорных животных.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

2.03.2020 10:39 (UTC+9)