Если ребенок часто болеет ангиной, проверять надо всю семью

ИА SakhaNews. В 1962 году в Якутии была создана специализированная служба оказания оторинолорингологической помощи населению республики. В деревянном здании областной больницы открылось отделение на сорок человек. Из центральных медицинских институтов в республику прибыли Стефания Круль, Зоя Мартынова и другие высококвалифицированные специалисты. Лор-врачей в улусах республики не было вообще.

За 47 лет служба доросла до создания в прошлом году Центра микрохирургии уха, в котором якутские хирурги под микроскопом на высокоточном оборудовании стали проводить сложнейшие операции по восстановлению слуха.Была полностью решена кадровая проблема. Теперь Якутия сама готовит врачей данной специализации, практически в каждом улусе республики есть лор-врач. Сведена к минимуму летальность вследствие оторинолорингологических заболеваний.

О работе лор-отделения Республиканской больницы №2 – Центра экстренной медицины корреспонденту ИА SakhaNews Марине Станицкой рассказала его заведующая Наталья Лебедева.

— Наше отделение, рассчитанное на тридцать коек, на сегодня является единственным в республике. Средний возраст врачей – 35-40 лет, все они прошли ординатуру в центральных клиниках страны. Наше отделение стало оказывать высокотехнологическую медицинскую помощь больным, это эндоскопические операции на носу и околоносовых пазухах носа и слухоулучшающие операции. Труд наших хирургов – ювелирный, поскольку они работают на поистине микроскопических органах.

Как правило, к нам попадают с серьезными осложнениями. Но наша специальность, в первую очередь, должна делать акцент на профилактике, не допускать перехода заболевания в хроническую форму и осложнения на других органах.

— Что чаще всего становится причиной тугоухости?

— В Якутии тугоухих людей и людей, страдающих отитом, в 2-1,5 раза больше, чем в среднем по России. А все из-за климатических условий. Из-за низких температур в Якутии нет, наверное, людей, у которых хоть раз в жизни не был бы насморк. А если у человека насморк, а он не лечится, то постепенно инфекция переходит в ухо, в барабанную полость и начинается воспаление барабанной полости, то есть отит. Особенно высокие показатели в северных улусах.

За два последних десятилетия снизилась заболеваемость детей экссудативными отитами. Лор-врачи стали вовремя отправлять ребятишек на санацию, поэтому среди нынешнего поколения подростков мало случаев тугоухости вследствие перенесенного в детском возрасте экссудативного отита. Между тем, до недавнего времени это заболевание было очень распространено среди детишек и было главной причиной нарушения слуха у маленьких якутян.

Часто бывает так, что взрослые не обращают внимания на небольшие выделения из носа малыша, едва научившегося ходить, мол, эка, невидаль. Особенно, если нет никаких других беспокоящих симптомов. Ребенок еще не умеет сморкаться или делает это неправильно. Проходит неделя – вторая, и постепенно прямо за барабанной перепонкой, в барабанной полости скапливается слизь, образуется экссудат. А ребеночек еще не умеет говорить, не может пожаловаться на переливание жидкости, на то, что временами перестает слышать, что у него головокружение. В ушках образуются спайки и рубцы, и ребенок постепенно перестает слышать. А родители даже не догадываются, что ребенок перенес экссудативный средний отит, который не был вовремя диагностирован. Это может определить только врач.

Поэтому любой насморк у ребенка необходимо лечить. Если ребеночек уже умеет сморкаться, надо научить его делать это правильно. Объясните малышу, что ноздри надо закрывать пальчиком по очереди, но нельзя сморкаться обеими ноздрями сразу, иначе слизь может попасть по слуховой трубке (которая у маленьких детей достаточно короткая, широкая) в барабанную полость.

Нельзя укладывать грудничка спать с заложенным носом. У грудного ребенка нет ротового дыхания, и ночью крошка может задохнуться. Поэтому носик надо прокапать мягкими детскими каплями, снимающими носовой отек. После закапывания стерильной грушей надо слизь отсосать, поскольку после закапывания усиливается секреция носа.

Если насморка нет, а ребенку будто не хватает воздуха по ночам, необходимо показать малыша лор-врачу. Специалист установит, что мешает носовому дыханию. Это могут быть полипы, аденоиды, которые в стационаре легко удаляются.

— Отчего же чаще всего теряют слух взрослые люди?

— У нас есть Центр профессиональных заболеваний, в котором работает врач-оторинолоринголог, который планово выезжает на производственные объекты и обследует людей, работающих во вредных условиях труда. Водители горных машин, шахтеры, бульдозеристы и другие специалисты, работающие в условиях постоянного производственного шума, страдают профессиональным заболеванием — кохлеарным невритом слухового нерва. Длительное шумовое воздействие на кохлеарный нерв вызывает снижение слуха, головокружение, постоянный шум в ушах. Кстати говоря, такое же заболевание грозит любителям громкой музыки.

Однако, потеря слуха – это не самое тяжкое последствие заболеваний лор-органов. Около 60% пациентов нашего отделения поступают к нам с тяжелыми воспалениями околоносовых пазух носа – синуситами.

Особенность клинического течения синуситов в Якутии – их бактериальная природа, тогда как на западе преобладает грибковая. Связано это все с теми же простудными факторами. При этом больные с воспалениями пазух носа, с гнойными гайморитами, фронтитами поступают к нам даже в жару.

Как только у больных появляется насморк, головная боль, заложенность носа, они часто занимаются самолечением. И, бывает, покупают не те капли в нос, которые надо было бы капать. Больной обращается к специалистам, когда состояние становится критическим. Мы делаем снимок, на котором видим: носовые пазухи полностью заполнены гноем, а за ними расположены лобные доли мозга. Гной прорывается в полость черепа, и у больного развивается абсцесс мозга.

Неправильный выбор капель в нос происходит, как правило, при аллергическом насморке. Это может быть аллергия на шерсть животных, на растения и так далее, но определить истинные причины насморка может только врач. А больной капает себе капли, противопоказанные при аллергическом рените, считая аллергический насморк за обычную простуду. При аллергических ренитах рекомендуются отдельные препараты, но многие из них повышают артериальное давление. Поэтому злоупотреблять каплями не рекомендуется, можно заработать себе гипертоническую болезнь. Вообще, нельзя капать капли в нос больше трех дней. Если приходится капать больше трех дней, значит, капли не помогают. И необходимо обратиться к специалисту, иначе может возникнуть осложнение.

— Что делать, если человек часто страдает ангиной?

— Ангина — это инфекционно-аллергическое заболевание, воспаление небной миндалины, которое может произойти независимо от времени года. Ангиной не болеют только пожилые люди, поскольку небные миндалины — это лимфоидная ткань, выраженная в детском и молодом возрасте. В пожилом возрасте происходит атрофия лимфоидной ткани, небные миндалины исчезают.

Частые ангины могут привести к инвалидизации.

Существует определенная схема лечения ангиной, так называемые правила пять «А». Если человек получает неправильное лечение от ангины, то через месяц могут возникнуть осложнения, такие, как боли в суставах, изменения со стороны сердца, одышка. Ангина вызывается стрептококком, поражающим соединительную ткань в суставах и на клапанах сердца, почки, у человека появляется приобретенный порок сердца, ринотоидные артириты, полиатриты, пиелонефрит.

Если человек постоянно более ангиной, необходимо определить возбудителя, определить, к какому антибиотику он чувствителен.

Между обострениями можно проводить санацию миндалин, очищать их от гноя, полезно проводить укрепляющую терапию. Если консервативный метод не помогает, придется прибегать к хирургическому вмешательству.

Если ребенок часто болеет ангиной, возможно, кто-то из родителей является бактерионосителем. Как правило, матери переживают, кутают ребенка, часто болеющего ангиной, а на самом деле это внутрибытовая инфекция, и пичкать малыша антибиотиками бесполезно.

В моей практике часто встречается такое, что отцы, работающие коммерсантами, постоянно бывающие в разъездах, являются бактерионосителями. Развитие болезни у себя они, как правило, подавляют алкоголем, становясь источниками инфекции, сами того не подозревая. Лечить часто болеющих ангиной членов семьи бесполезно, пока лечение не пройдет отец, который чувствует себя хорошо и которому постоянно некогда.

Если кто-то в семье часто болеет ангиной, бесполезно тратить усилия на его лечение, пока все члены семьи не обследованы на предмет потенциального бактерионосительства. Проблема в том, что население часто не знает этого, и мы сталкиваемся с непониманием и сопротивлением обследованию, особенно со стороны мужчин, глав семейств. Так что спасибо СМИ, которые помогают нам донести до людей знания, необходимые для сохранения здоровья населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

22.06.2009 14:03 (UTC+9)