Ежегодная потребность в медицинских кадрах в Якутии удовлетворяется лишь наполовину

ИА SakhaNews. Ежегодная потребность системы здравоохранения республики в специалистах составляет более четырехсот врачей. С учетом же того, что 28,7% врачей — люди пенсионного возраста, потребность в высококвалифированных медицинских работниках в ближайшее время еще более возрастет. Мединститут ЯГУ выпускает каждый год по двести врачей, а это составляет лишь половину потребностей.

В Якутии, по данным отдела кадров и управления персоналом Министерства здравоохранения РС(Я), работают 4547 врачей и 11599 работников среднего медицинского персонала. Укомплектованность профессиональными кадрами составляет: 76,8% — врачами и 88%— средним персоналом.

По-прежнему нелостаточно укомплектованы кадрами медицинские учреждения арктических улусов, например, в Оймяконском их всего 43,4 процентов от требуемого, Нижне-Колымском-49, Булунском – 59, Усть-Янском – 61 процентов. С целью решения этой проблемы практикуется выделение целевых мест для выпускников школ арктических и сельских районов с условием, что молодые специалисты отработают по окончании мединститута в родных улусах не менее пяти лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

19.06.2008 14:52 (UTC+9)