Минздрав отказался финансировать строительство онкоцентра в Якутске

ИА SakhaNews. «В связи с изменением экономической ситуации» Минздрав РФ до 2018 года не будет финансировать строительство онкологического центра в Якутске, сообщил вице-премьер Якутии Алексей Дьячковский на парламентских слушаниях в Ил Тумэне 24 декабря.

«Но мы будем строить сами, это позиция главы и правительства республики. Сегодня прорабатываем различные варианты по привлечению инвесторов», — сказал вице-премьер.

Министр здравоохранения республики Александр Горохов добавил, что опасение вызывает рост курса доллара по отношению к рублю, так как всё высокотехнологичное медицинское оборудование – импортного производства.

Народный депутат Якутии Алёна Атласова напомнила, что 11 ноября текущего года конкурс на техзадание по онкологическому диспансеру опять не состоялся, потому что из пяти заявок условиям соответствовала только одна. «Деньги опять останутся неосвоенными из-за некачественно составленного технического задания», — подчеркнула Алёна Атласова.

Она добавила, что по республиканской программе «Онкология» из республиканского бюджета выделено 26 млн рублей на лекарственное обеспечение. Таких средств недостаточно, так как на лечение одного ребёнка с онкологией в год необходимо более 3 млн рублей, отметила Алёна Атласова. Она предложила выделить целевое финансирование на «детскую онкологию» или прописать отдельной строкой средства на детей, отделив их от «взрослой онкологии».

За девять месяцев 2014 года в онкологический диспансер обратились 20 детей в возрасте 15-17 лет, так как детское отделение Национального центра медицины ведёт стационарное лечение детей только до 15-ти лет. Алёна Атласова подчеркнула, что у детей переход с детской онкологии во взрослую бывает очень сложным, в этой связи она настаивает на введении штатной единицы психолога в детском онкологическом отделении. Сейчас штат психолога в детском отделении на 30 коек содержит Благотворительный фонд «Фонд жизни».

Народный депутат Юрий Садовников предложил установить специальное время врачам-онкологам на консультации с родственниками пациентов. На вопрос первого вице-спикера Ил Тумэна Анатолия Добрянцева, наблюдается ли рост числа онкологических больных в местах подземных ядерных взрывов, получен ответ, что такой взаимосвязи не наблюдается. Рост количества онкологических больных специалисты связывают с увеличением продолжительности жизни и ростом выявленных случаев заболевания, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

26.12.2014 2:31 (UTC+9)