Новое слово в современной медицине — паллиативная помощь

ИА SakhaNews. Отделение паллиативной помощи (сестринского ухода) Нерюнгринской ЦРБ отметило первый маленький юбилей – пятилетие со дня своего создания. В Нерюнгри такое отделение было открыто 3 марта 2016 года.

Паллиативная помощь – это новое слово в современной медицине. Закон об организации паллиативной медицинской помощи был принят в третьем чтении только 21 февраля 2019 года. Поручение депутатам Госдумы ускорить принятие закона о паллиативной помощи дал Владимир Путин. В такой помощи сегодня нуждаются около миллиона россиян.

Таким образом, созданием отделения сестринского ухода в Нерюнгринском районе опередили время. Отделение паллиативной помощи сейчас располагается в соматическом корпусе, в городском квартале «М». Со дня своего создания оно получает самые лучшие отзывы пациентов и их родных.

Паллиативная помощь — это раздел медицины, задачами которого является использование методов и достижений современной медицинской науки для проведения лечебных процедур и манипуляций, призванных облегчить состояние больного, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. В отделении паллиативной помощи Нерюнгринской ЦРБ оказывают помощь пациентам с онкологическими заболеваниями, больным после инсультов, инфарктов, после травм с необратимыми последствиями, людям пожилого возраста.

До открытия этого отделения не всегда удавалось обеспечить надлежащую медицинскую помощь таким категориям пациентов, так как в специализированных отделениях, согласно нормативам, они должны находиться в определенный период времени. В домашних условиях, в силу объективных причин, родственники тоже не всегда имеют возможность обеспечить должный уход в полном объеме. В отделении сестринского ухода пациентам оказывается поддерживающая терапия и уход. Проводится обучение родственников правилам ухода за такими больными.

Сегодня трудно представить, как раньше Нерюнгри мог жить без этого отделения. Его 25 коек постоянно заняты. Для самых тяжелых пациентов есть многофункциональные кровати с противопролежневыми матрасами и бортиками, коляски-каталки, поручни в туалетах и ванных комнатах, сантехника с ножным управлением, подъёмник и другое специализированное медицинское оборудование.

Персонал отделения паллиативной помощи составляют пять младших и пять палатных сестер, процедурная медсестра и сестра-хозяйка. Это специально подготовленные медицинские работники, которые проходят особую учебу и получают дополнительные сертификаты.

В работе отделения остаются проблемы, связанные с тем, что соматический корпус, который сегодня работает в городском квартале «М», находится в приспособленном здании. На самом деле он должен располагаться вместе с другими объектами на территории больничного комплекса.

В ближайшие годы в Нерюнгринском районе будет реализована стратегия развития здравоохранения района. Он должна будет исправить исторические ошибки, которые в свое время не позволили медицине района встать на современные рельсы. Исторически сложилось так, что при строительстве города Нерюнгри не была достроена вторая очередь больничного комплекса. Поэтому соматический корпус оказался за его пределами.

В силу исторических и географических причин Нерюнгринская ЦРБ – уникальное медицинское учреждение. Медицина в больших городах сегодня идет по пути специализации, появляется много больниц и диспансеров по узким направлениям. Нерюнгринская ЦРБ — это 32 отдельно расположенных здания. Из них девять работают в городе, восемь медицинских объектов находится в больничном комплексе, плюс здания больниц в поселениях Нерюнгринского района.

По современным требованиям к учреждениям здравоохранения, все круглосуточные стационары должны располагаться в одном месте. Сейчас питание, лекарства, мягкий инвентарь и другие материалы перевозятся в соматический корпус с больничного комплекса, а обратно — анализы на исследования. С реализацией стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района ситуация будет исправлена.

«Реконструкция и переезд соматического корпуса — отделений неврологии, терапии и сестринского ухода — из квартала «М» в блок «Б» и блок «В» больничного комплекса, в соответствии с разработанной нами стратегии развития здравоохранения Нерюнгринского района, запланированы на 2022 год. Это позволит осуществить централизацию круглосуточных стационарных отделений на территории больничного комплекса. В них будут сформированы единые дежурные бригады врачей, в которые войдут терапевт, хирург, акушер-гинеколог, реаниматолог, травматолог, кардиолог, невролог, оториноларинголог, рентгенолог, функционалист и другие специалисты. Благодаря такой организации работы врачей, будет существенно сокращаться время на диагностику заболевания и определение протокола лечения. Итогом этой работы станет дальнейшее повышение качества и доступности медицины для жителей нашего района», – рассказал главный врач Нерюнгринской центральной районной больницы Алексей Яворский.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

7.03.2021 8:47 (UTC+9)