Система здравоохранения регионов движется к коллапсу

ИА SakhaNews. «Система здравоохранения российских регионов семимильными шагами движется к коллапсу на фоне рекордов заболеваемости коронавирусом». Оптимизированная Минздравом и финансируемая на уровне африканских стран российская медицина не справляется с наплывом пациентов, сообщает Finanz.ru.

Cсылаясь на данные правительства, издание пишет в своем обзоре, что в половине субъектов РФ занято больше 80 процентов коечного фонда, отведенного под «ковидных» больных. В каждом пятом — ситуация критическая: осталось меньше 10 процентов свободных коек. При этом пять субъектов практически исчерпали резерв — занято больше 95 процентов. Об этом 30 декабря 2020 года информировала президента Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова.

«В глубинке медицинской помощи де-факто нет вовсе. В поселке Первомайский в 180 километрах от Екатеринбурга для 600 жителей открыт один фельдшерско-акушерский пункт, но работает он раз в одну-две недели, пишет «Медуза». «На все у них есть одно слово — «оптимизация». С этой оптимизацией мы до ручки дошли уже», — жалуется один из жителей поселка. — Такое ощущение, что из дома нас уже сразу на кладбище везут».

По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение (5,3 процента ВВП), уступая даже ЦАР (5,8 процента). Государственное финансирование медицины, по данным ОБСЕ, составляет 879 долларов на человека в год — вдвое меньше, чем в Израиле (1898 долларов), втрое ниже показателя Испании (2560 долларов), и вчетверо меньше, чем в Австралии (3495 долларов). От Норвегии и Германии (5,6 тысячи долларов) Россия отстает в 6 раз, от США (9386 долларов) — более чем в 10 раз.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

2.01.2021 2:49 (UTC+9)