В Якутии впервые пациенты выбрали перитонеальный диализ

ИА SakhaNews. В Якутии впервые провели операции для перехода на перитонеальный диализ больным, страдающим хронической почечной недостаточностью (ХПН), которым требуется регулярное очищение крови. Напомним, раствор для перитонеального диализа вливают в середину живота, там же происходит процесс очистки.

Операции по установке катетера 11 пациентам вместе с якутскими коллегами проводил старший научный сотрудник ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский клинический институт им. М.Ф.Владимирского» хирург Александр Смоляков.

Перитонеальный диализ позволяет дистанционно контролировать и корректировать проводимую на дому терапию, а также способствует снижению риска распространения коронавирусной инфекции нового типа и улучшению качества жизни пациентов, отметила главный внештаный нефролог Минздрава РС(Я) Евгения Унарова.

«Пациенты с хронической болезнью почек относятся к группе больных с наиболее высоким риском неблагоприятного течения COVID-19. Поэтому проведение заместительной почечной терапии в домашних условиях, в частности, методом перитонеального диализа, при отсутствии противопоказаний, может рассматриваться как приоритетный вариант лечения, с точки зрения снижения риска инфицирования больных новой коронавирусной инфекцией и предотвращения распространения этого типа инфекции среди пациентов с ХПН, – отметил Александр Смоляков. – Сейчас самое главное, чтобы пациенты обучились пользоваться аппаратом очистки и придерживались гигиены. Я из Москвы буду вести контроль, надеюсь, что всё будет хорошо».

По словам гендиректора Республиканской больницы номер один – Национального центра медицины РС(Я) Николая Лугинова, доктор Смоляков приезжал в Якутию с рабочей командировкой не первый раз. «Мы очень благодарны ему за то, что он всегда поддерживает медиков Якутии. Ранее он проводил мастер-классы нашим хирургам, обучал их, делился своими знаниями. На этот раз, по приглашению руководства «Центра современной нефрологии и диализа», он провёл операции пациентам с ХПН, которые решили перейти с гемодиализа на перитонеальный диализ. Благодарим Александра Александровича за сотрудничество!» – сказал Лугинов.

«Все катетеры у 11 прооперированных пациентов на сегодняшний день функционируют. Основное положительное отличие ПД от ПГД – это отсутствие привязанности к гемодиализному аппарату, автономность пациента, но при этом, конечно, имеются свои особенности. Это наличие большого количества растворов для ПД с соблюдением условий хранения и соблюдение стерильности при проведении сеанса ПД. Я надеюсь, что наши прооперированнные пациенты будут придерживаться всех рекомендаций врачей», – отметил директор Клинического центра РБ-1-НЦМ РС(Я), главный внештатный трансплантолог Минздрава РС(Я) Альберт Васильев.

Как отметила главный врач «Центра современной нефрологии и диализа» Марфа Бурцева, пациенты себя чувствуют хорошо.

«Подбор на операцию производился тщательно, с полным комплексом обследования в стенах Национального центра медицины. Естественно, при переходе ЗПТ методом ПД наши врачи учитывали наличие факторов риска у пациентов. Перед госпитализацией пациентов для имплантации катетера для ПД был проведён скрининг на предмет выявления возможных признаков COVID19 или наличия контактов с больными, инфицированными коронавирусом SARS-CoV-2. Были соблюдены все меры безопасности», – сказала она.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

21.12.2020 17:54 (UTC+9)