В условиях Якутии северный завоз не может осуществляться без авансирования

ИА SakhaNews. Представители Коммунистической партии «Коммунисты России» выразили обеспокоенность в связи с планами ГУП ЖКХ «РС(Я)» взять кредиты на 2,5 млрд рублей.

«Если кредиты привлекаются для закупки технологичного оборудования, которое в последствии окупится и принесет прибыль, это нормальная практика. Но якутские коммунальщики привлекают средства на финансирование текущей деятельности предприятия. Эта ситуация несет угрозу появления дополнительных расходов у жителей, которым, наряду с оплатой услуг ЖКХ, возможно, придется оплачивать и проценты по займам. Имеется риск повышения тарифов. В трудное время надо не кредиты брать, а оптимизировать работу имеющимися средствами», — заявил председатель Центрального Комитета Компартии «Коммунисты России» Максим Сурайкин.

Вот как прокомментировали ИА SakhaEws вопрос о кредитах в пресс-службе ГУП «ЖКХ РС(Я)»:

«ГУП «ЖКХ РС(Я)» ежегодно привлекает кредитные средства с целью финансирования текущей деятельности, размер которых согласовывается с Правительством Республики Саха (Якутия). Основная часть кредитных средств направляется на создание переходящего и опережающего запасов топливно-энергетических ресурсов в труднодоступные и арктические районы республики. Так, на завоз ТЭР в навигационный период 2016 года будет направлено 6 575 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что в летнее время значительно снижаются доходы предприятия в связи с сезонностью работы. Между тем, возникающий кассовый разрыв восполняется кредитными средствами, которые направляются на обеспечение северного завоза, на проведение ремонтных работ к предстоящему отопительному периоду. Подчеркнем, финансирование основных поставщиков и перевозчиков топливно-энергетических ресурсов, продукции технического назначения требует обязательного авансирования.

Доводим до сведения потребителей республики, что оплата по процентам заемных средств, привлеченных ресурсоснабжающей организацией, не влияет на размер оплаты ЖКУ для населения. Тарифы на коммунальные услуги для населения утверждаются Региональной энергетической комиссией Республики Саха (Якутия) один раз в год (1 июля) и не подлежат пересмотру в течение 12 месяцев.

С 1 июля 2016 года тарифы на коммунальные услуги для населения в Якутии вырастут в среднем на 6,5%.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

26.01.2016 15:03 (UTC+9)