Коммунальные службы Якутска работали в праздники в штатном режиме

ИА SakhaNews. Коммунальные службы Якутска работали в новогодние праздники в штатном режиме, сказал заместитель главы города по ЖКХ Роман Сорокин на еженедельном планёрном совещании. Он также отметил своевременность вывоза мёрзлых и жидких бытовых отходов МУП «Жилкосервис» и работу регионального оператора ООО «Якутскэкосети» по поддержанию санитарного состояния столицы в праздничные дни.

«Новогодние праздники прошли в штатном режиме. Все ресурсоснабжающие организации города оперативно отрабатывали внештатные ситуации. На сегодняшний день у нас имеются проблемы, связанные с отловом безнадзорных собак, – сказал он. – С 1 января на федеральном уровне действует новое законодательство по обращению, отлову и содержанию безнадзорных животных, что внесло определенные коррективы в нашу работу. В данное время, несмотря на сложности с финансированием, работа по отлову идёт». Он также положительно оценил работу МУП «Жилкосервис» по своевременному вывозу мерзлых и жидких бытовых отходов, а также деятельность регионального оператора ООО «Якутскэкосети» по поддержанию санитарного состояния столицы в праздничные дни.

За две первые недели января в ЕДДС поступило 320 заявок горожан, в том числе 77 заявок – на отлов безнадзорных животных, 148 заявок исполнены, оставшиеся находятся в работе. В связи с этим Сорокин поручил управам округов и пригородов контролировать своевременность обработки заявок, поступающих по линии ЕДДС, управляющими компаниями и оперативно реагировать на проблемные вопросы.

«Жители высказывают жалобы по поводу плановых отключений электроэнергии. Необходимо обеспечить строгий контроль и мониторинг поступающей информации от ресурсных организаций по поводу сроков проводимых работ и своевременного уведомления горожан», – сказал он.

Представители управлений округов и пригородов и управляющих компаний обеспокоены ростом числа заявок на отлов безнадзорных животных. Замглавы поручил МУП «Жилкомсервис» усилить работу в этом направлении.

Субвенция, выделяемая из республиканского бюджета на мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных, явно недостаточна. Вопросы обращения с безнадзорными животными решаются за счёт МУП «Жилкомсервис», а также силами зоозащитников.

1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». В Якутске на переоборудование имеющегося пункта передержки в приют на 800 животных, по расчётам Окружной администрации города, потребуется около 46,6 млн рублей. Ежегодные затраты на содержание животных в приюте составят 192,1 млн рублей, без учёта пожизненного содержания агрессивных животных. В 2020 году в городском бюджете средства на это не заложены, а в департаменте ветеринарии республики предусмотрена субвенция в 6,5 млн рублей.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

15.01.2020 12:15 (UTC+9)