Администрация Якутска не против создания «альтернативной котельной», но…

ИА SakhaNews. Вопросы развития системы централизованного теплоснабжения в Якутске рассматривались 2 марта в ходе встречи главы города Сарданы Авксентьевой с заместителем гендиректора ПАО «РусГидро» Сергеем Васильевым.

Напомним, 4 сентября 2019 года на полях ВЭФ правительство республики и «Русгидро» подписали соглашение о создании в Якутске теплосетевого предприятия и возможности перехода на новый метод тарифообразования в сфере теплоснабжения – «альтернативную котельную». Сообщалось, что новое регулирование в этой сфере предполагает, что цены на тепло будут устанавливаться не государством, а по соглашению производителей, потребителей и теплосетевой организации в рамках предельного уровня.

«В целом мы не против идеи создания единой теплоснабжающей организации. Но, по нашему мнению, не учтены, не урегулированы два момента. Во-первых, нет согласованных расчётов по прогнозу роста тарифов, поэтому есть опасность резкого их роста. Также могут возникнуть проблемы с надёжностью теплоснабжения пригородов Якутска из-за отсутствия источников финансирования на их модернизацию», – сказала Сардана Авксентьева.

При переходе в ценовую зону теплоснабжения рассматриваются два варианта построения взаимоотношений существующих теплоснабжающих организаций (ТСО) с Единой теплоснабжающей организацией. По первому варианту ТСО будут продавать теплоэнергию ПАО «Якутскэнерго» по утверждённому тарифу на её продажу со своих коллекторов, а ПАО «Якутскэнерго» будет осуществлять её перепродажу непосредственным потребителям. При втором варианте существующие ТСО в прежнем режиме осуществляют продажу теплоэнергии потребителям по утверждённым регулятором тарифам.

«У нас есть обоснованные опасения, что произойдет существенный рост тарифов на теплоэнергию для субъектов малого и среднего бизнеса, что негативно скажется на развитии предпринимательства в городе (на них субсидируемые тарифы не распространяются)», – отметил заместитель главы города Максим Трофимов.

В ближайшее время Окружная администрация Якутска проведёт совещания по тарифообразованию на теплоэнергию в РЭК (Госкомцен) с участием теплоснабжающих организаций.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

3.03.2020 12:19 (UTC+9)