Перед Якутским «Водоканалом» стоят глобальные задачи

ИА SakhaNews. Жители Якутска оценили, насколько чистой и прозрачной стала в прошлом году водопроводная вода. «В 2018 и 2019 годах мы подали в город более 21 млн кубометров воды. Но если в 2018 году до 26 процентов проб воды по разным показателям не соответствовало стандартам, то в 2019 году такого практически не было» – подчеркнул в беседе с корреспондентом газеты «Якутия» гендиректор АО «Водоканал» заслуженный работник народного хозяйства республики Анатолий Кырджагасов. Речь шла о том, чем запомнился 2019 год и что стоит в ближайших планах стратегического предприятия.

Одна из проблем города – изношенность и загрязнённость внутриквартальных и внутридомовых сетей водоснабжения.

«По-хорошему, тем, кто за них отвечает, – компаниям-транспортировщикам воды, таким, как «Якутскэнерго», «Теплоэнергия», управляющим компаниям, ТСЖ – надо менять их под чутким руководством города. Но это не сиюминутное дело, – сказал Анатолий Андреевич. – Поэтому в ходе подготовки города к текущему отопительному сезону по нашей инициативе была организована работа по промывке и дезинфекции внутриквартальных и внутридомовых сетей водоснабжения. Там, где транспортировщики и управляющие компании с ТСЖ сделали эту работу на совесть, у горожан из крана, действительно, течет чистая вода. Там, где нет, – обязательно надо делать. Причем несколько лет подряд, если нет возможности обновить сети».

В прошлом году «Водоканал», аккумулировав необходимые ресурсы, технику, основательно почистил коллектор номер два, построенный в конце 1980-1990 годов. За время эксплуатации изрядно обветшавшее сооружение не выдерживало темпов роста города. Теперь коллектор работает в штатном режиме.

«Однако понимание того, что нужен ещё один современный коллектор, который помог бы справиться с потребностями растущего города, только окрепло. Мы смогли эту необходимость показать и доказать на уровне руководства республики, и строительство такого объекта появилось в инвестиционной программе предприятия с 2020 года», – сказал Кырджагасов.

Анатолий Андреевич также напомнил, что в начале сентября в Якутске был введён режим ЧС в связи с угрозой дефицита воды из-за обмеления реки Лены. «Водный кризис» миновал, но ситуация может повториться. «Город без воды не остался, вместе с республикой проблему решить удалось. Но это лишь подтверждает остроту вопроса, который мы подняли на Всероссийском водном конгрессе – надо заниматься руслообразованием реки Лены в районе Якутска, иначе последствия будут очень серьёзными, – отметил Кырджагасов, добавив, что считает важным и почётным своё избрание в Совет Всероссийской ассоциации водоснабжения и водоотведения: это хорошая трибуна, с которой можно не только озвучивать проблемы отрасли, но и добиваться их решения на федеральном уровне. В состав этого отраслевого объединения входит около двухсот предприятий из всех регионов РФ.

Что же касается ближайших планов, то в 2020 году «Водоканал» приступит к строительству эффективных систем водоснабжения и водоотведения в Верхневилюйском, Мегино-Кангаласском, Хангаласском районах и ГО «п.Жатай». «Чтобы надёжно эксплуатировать построенные там сооружения и сети, надо будет создавать филиалы и участки АО «Водоканал», готовить квалифицированный персонал из местных специалистов. Если вспомните недавнюю историю Якутии, то в ней было Республиканское производственное объединение «Водоканал», которое по такой схеме и работало. Так что ничего необычного. Но работы нам точно прибавится», – сообщил Кырджагасов.

Кроме того, предприятие начнет реализацию двух крупных инвестиционных проектов в Якутске. Это строительство канализационного коллектора номер три и водоузла номер пять. Ввод в строй этих объектов придаст новый импульс развитию и застройке южной части Якутска, что в связи с предстоящим возведением моста через реку Лену, становится всё более актуальным, отметил Анатолий Андреевич.

Справка:

АО «Водоканал» один из самых современных в России комплексов водозаборных сооружений.

Эксплуатирует 115 км магистральных сетей водоснабжения, 6 распределяющих водоузлов, через которые получают воду более 73 процентов населения Якутска.

Имеет станцию биологической очистки стоков, сливную станция по приёму жидких бытовых отходов, два канализационных коллектора, почти 180 км канализационных сетей, 98 канализационных насосных станций.

Есть ремонтно-механический и автотранспортный цех, управление капстроительства, служба главного энергетика и КИПиА, служба снабжения, лаборатория.

Взаимодействием с абонентами занимается управление сбыта «Водоканала», хозяйственную устойчивость предприятия обеспечивают финансовая, экономическая, юридическая службы.

Численность работников – 1 000 человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

10.02.2020 16:01 (UTC+9)