В дальневосточную ипотеку предлагают включить вторичное жилье

ИА SakhaNews. Депутат Государственной думы от Приморья Виктор Пинский предложил изменить правила выдачи дальневосточной ипотеки и предусмотреть вовлечение в программу вторичного жилья в городах, где пока не ведется жилищное строительство, передает ТАСС. Сейчас возможность купить квартиру по льготной ставке есть только у жителей населенных пунктов, в которых строят новое жилье, сообщается в четверг на сайте Федерации профсоюзов Приморского края.

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО), вице-премьер Юрий Трутнев ранее поручил главам регионов ДФО координировать работу по льготной ипотеке, в том числе следить за ценами на жилье. Число ипотечных кредитов, выданных в регионах Дальнего Востока по программе «Дальневосточная ипотека», почти достигло 3 тысяч, а их сумма превысила 10 млрд рублей.

«У жителей дальневосточных городов, где не строится новое жилье, должна быть возможность покупать квартиры на вторичном рынке с помощью дальневосточной ипотеки», — полагает Виктор Пинский.

О введении льготной ипотеки для жителей Дальнего Востока заявил президент РФ Владимир Путин в сентябре 2019 года на Восточном экономическом форуме. Мера нужна, чтобы привлечь молодежь на Дальний Восток, где наблюдается сложная ситуация с молодыми и квалифицированными кадрами. Ипотеку под 2 процента годовых смогут получить молодые семьи, в которых хотя бы один супруг зарегистрирован в этом регионе. При этом и муж, и жена должны быть не старше 35 лет. Также претендовать на нее смогут участники программы «Дальневосточный гектар». Возможный размер займа — до 6 млн рублей, срок выплат — до 20 лет. За счет программы предполагается выдать около 147 тысяч кредитов на общую сумму до 450 млрд рублей. Получить такой кредит можно будет однократно.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

27.02.2020 11:03 (UTC+9)