В новом жилом квартале Нерюнгри будет две тысячи новых квартир

ИА SakhaNews. 21 января глава Якутии Айсен Николаев побывал на месте строительства жилых комплексов, которые компания «Колмар» до 2022 года планирует возвести в Нерюнгри для своих работников. Сегодня вместе с муниципалитетом «Колмар» разрабатывает проекты планировки и межевания территории. Также готовится проектно-сметная документация объектов.

Финансирование застройки жилого квартала в Нерюнгри будет осуществлено по четырехстороннему соглашению, подписанному между Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Якутии, компанией «Колмар», «Газпромбанком» в декабре прошлого года на Днях Дальнего Востока в Москве.

По предварительным данным, в течение двух лет на территории жилого квартала будут возведены жилые комплексы на 2 000 квартир. Их обладателями станут новые сотрудники компании. В ближайшие годы, после полного ввода ГОК «Инаглинский» и ГОК «Денисовский», недропользователь намерен увеличить количество рабочих мест с 4 800 до 9 000 сотрудников.

Глава заявил, что инфраструктура в жилом квартале будет создана за счет федерального бюджета в рамках государственных программ с софинансированием республики. Здесь планируется строительство социальных объектов, инженерной инфраструктуры и обустройство дорог.

Ожидается, что Газпромбанк выступит финансовым партнером проекта и будет предоставлять будущим жильцам льготные условия кредитовая. Они смогут воспользоваться «дальневосточной ипотекой» под два процента годовых.

Для «Колмара» это не первый инвестиционный проект, нацеленный на социально-экономическое развитие Нерюнгринского района. В 2018 году компания профинансировала разработку проектно-сметной документации местного аэропорта. Впоследствии проект был включен в Комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры, утвержденный Правительством России – в настоящее время подрядчик уже приступил к реконструкции аэропорта.

Также по соглашению о сотрудничестве в социально-экономическом развитии региона, подписанному также на Днях Дальнего Востока в Москве, «Колмар» и Правительство республики ведут совместные проекты по профессиональному образованию и трудоустройству якутян, сохранению природной среды и исконных мест обитания коренных малочисленных народов, поддержке малого и среднего бизнеса. В частности, в рамках программы «Местные кадры в промышленность» в 2021 году компания планирует отказаться от привлечения вахтовой рабочей силы и набирать сотрудников только из числа местного населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

22.01.2020 13:23 (UTC+9)