Якутск и «Русгидро» не договорились о передаче структурам компании котельных

ИА SakhaNews. Власти города Якутска и компания «Русгидро» не смогли договориться о передаче структурам «Русгидро» городских котельных. Стороны не пришли к единому решению о создании теплоснабжающей организации, сообщила 20 февраля на полях конференции «Арктика-2020» в Москве глава Якутска Сардана Авксентьева, передает ТАСС.

В сентябре 2019 года на ВЭФ правительство Якутии и «Русгидро» подписали соглашение о создании в городе Якутске теплосетевого предприятия и возможности перехода на новый метод тарифообразования в сфере теплоснабжения — «альтернативную котельную». Сообщалось, что новое регулирование в этой сфере предполагает, что цены на тепло будут устанавливаться не государством, а по соглашению производителей, потребителей и теплосетевой организации в рамках предельного уровня.

«На сегодняшний день у нас нет общего подхода к решению этой проблемы. Потому что компания «Русгидро» готова взять и желает взять на обслуживание центр города с наиболее рентабельными котельными. При этом пригороды города — оставить муниципалитету. Но нужно понимать, что пригороды города — [это] очень старые котельные, изношенные сети, низкая платежеспособность населения, есть большие задолженности. Получается, за счет рентабельных котельных в центре [города] мы на сегодняшний день отапливаем все пригороды, и это влияет прямым образом на надежность теплоснабжения в городе Якутске. Если мы пойдем по той схеме, которую на сегодняшний день предлагается «Русгидро», то мы поставим под большое сомнение надежность теплоснабжения в наших пригородах», — сказала Авксентьева.

Глава столицы Якутии отметила, что на данный момент не определена также форма собственности предприятия, которое должно управлять котельными. Рассматриваются варианты совместного с городскими властями предприятия или полностью дочерней компании «Русгидро».

«Надежность теплоснабжения во всех районах, во всех пригородах города Якутска — для меня это приоритет. Пока я не буду убеждена в том, что это будет обеспечено, я ничего не подпишу, и я ни с чем не соглашусь», — добавила Авксентьева.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе «Русгидро», создание единого предприятия обсуждалось с городом Якутском на протяжении последних двух лет. «Однако, как нам известно, у прокуратуры возникли вопросы по прошедшему акционированию МУП «Теплоэнергия», с участием которого и должно было формироваться единое теплосетевое предприятие. Поэтому пока проект создания единого теплосетевого предприятия задерживается», — сообщили в пресс-службе, отметив, что проводится работа по объединению отдельных районов Якутска в общую зону ответственности «Якутскэнерго» (входит в «Русгидро»).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83

20.02.2020 23:43 (UTC+9)